Путин приковал все внимание к себе на G20

Вся мировая общественность ждет, чем же Россия ответит США

Президент РФ Владимир Путин прибыл в пятницу, 30 ноября, в Буэнос-Айрес, где примет участие в саммите "двадцатки", проведет целый ряд отдельных двусторонних встреч, в том числе с президентом Аргентины Маурисио Макри. Также российский лидер проведет переговоры с главой Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

21:41. Путин провел двусторонние переговоры с французским коллегой. Макрон заявил, что "рад этой возможности", дабы обсудить ситуацию в Сирии, выполнение минских соглашений, вопросы кибербезопасности и вообще уровень безопасности в Европе. "Это также касается ситуации на Украине, особенно с учетом событий последних нескольких дней", – добавил Макрон. Глава РФ не преминул вспомнить, как француз тепло его принимал 11 ноября в Париже. И тут же с места в карьер заговорил о более насущных делах между двумя странами: "В прошлом году товарооборот вырос на 16,5% и в этом году такой же темп роста". Где же эффект санкций? 

21:03. Президент США заявил, что хочет провести переговоры с российским коллегой. Трамп подчеркнул, что встреча с Путиным может состояться только тогда, когда Россия и Незалежная решат вопрос с задержанными украинскими военнослужащими и кораблями. Об этом он сказал в эфире телеканала FoxNews, передает РИА "Новости". 

20:57. Путин все-таки поздоровался с Трампом. Об этом порталу Life.ru сообщил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков. Однако он не стал уточнять, как главы государств поприветствовали друг друга. 

18:34. Руководителям государств "группы двадцати" в качестве презентов приготовили шарфы из шерсти альпаки. Их сшили женщины, работающие в кооперативе в горной провинции Катамарка. Также им вручили вино из известного на весь мир региона Мендоза. Женам лидеров (ну, у кого они есть) подарили браслеты из добытого в Аргентине серебра.

Членам G20 предложен и безалкогольный вариант вина. Кроме того, в подарочном наборе есть чай из Патагонии и Дульсе де лече – местный карамельный десерт, по вкусу немного напоминающий вареную сгущенку. Такую карамельную пасту подарили и журналистам, освещающим саммит.


18:28. По одну сторону от Трампа сидит британка Мэй, по другую – пустое место путешественницы Меркель. А она между тем все летит над Атлантикой. Но место ее ждет. Американцу приходится общаться только с премьером Великобритании. А так он был бы окружен европейскими женщинами. Но на этот раз – не судьба.

Путина же действительно посадили между наследным принцем Саудовской Аравии и главой Южной Кореи.


18:15. "Крайним" на саммит прибыл Трамп. Был бы последним, если бы не застрявшая из-за поломки самолета фрау Меркель. Главы делегаций собираются на общее фото. Путина поставили в первом ряду, как и Трампа. Между ними втиснули лидеров четырех стран. Американца сопровождает его дочь Иванка. С ней о чем-то активно беседовала перед рассадкой лидеров британский премьер Тереза Мэй.

18:09. А между тем "пятерка" коснулась темы денег. Путин считает, что БРИКС "совершенно обоснованно может играть более весомую роль в мировой финансовой системе, добиваться продолжения реформы МВФ и усиления нашего влияния в фонде". По его мнению, существенный вклад в обеспечение финансовой стабильности вносит Новый банк развития БРИКС, который уже финансирует 26 проектов в странах "пятерки" на сумму $6,5 миллиардов.

17:58. Многоуважаемое издание The Wall Street Journal опозорилось, окрестив в одной из своих статей Владимира Путина "Владимиром Трампом". Позднее корректировка была внесена, но пользователей интернета эта досадная ошибка позабавила.

"Спасибо, исправлять не нужно", – написал @HoffToTheTouch.

"Кажется, это называется "оговорка по Фрейду", – заметил @Alanwchilds.


17:52. Не успел Песков сообщить, что лидеры США и РФ встретятся "на ногах", как со стороны Штатов прозвучал окрик: и ног не будет! "Разговора на полях не планируется", – цитирует РИА "Новости" представителя Белого дома. Неужели Путин с Трампом даже не поручкаются.

17:48. Аргентинские СМИ назвали путинский лимузин "зверем" – Bestia и "настоящим бункером на колесах".

17:45. По плану рассадки на G20 во время пленарного заседания Путин будет сидеть рядом с представителем Саудовской Аравии, через четыре лидера от главы РФ усадят Трампа.

17:39. Москва встревожена гонкой вооружений в связи с возможным отказом США от обязательств по Договору о РСМД и неясности в позиции по проблеме Договора о стратегических наступательных вооружениях, сказал Путин.

17:20. Путин на БРИКС призвал сохранить СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), который позволит предотвратить новый виток напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Напомним, Трамп объявил 8 мая о выходе из СВПД Вашингтона, с чем категорически не согласились все остальные участники соглашения.

17:01. Тема отказа Трампа встречаться с Путиным витает в Аргентине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что главы государств встретятся "на ногах". "Все участники будут пересекаться", – добавил он. Высказался и министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, Трамп подвержен давлению таких "русофобов", как Украина и еще ряд стран. Он отметил, каким именно образом до Москвы дошла информация об отмене встречи такого уровня – через Twitter.

"Не мне оценивать поведение президентов. Исхожу из того, что в свойственном ему стиле Трамп написал твит, из которого весь мир узнал эту новость. Я сомневаюсь, что это шаг, который будет способствовать решению целого ряда важных международных проблем. Но, естественно, насильно мил не будешь. Если внутренняя ситуация президенту США и давление со стороны русофобов типа Украины и ее спонсоров мешает нормально развивать отношения с президентом России, в пользу чего многократно высказывался, то, наверное, будем ждать нового случая", – так прокомментировал каналу "Россия 24" Лавров настроение американца накануне саммита

16:57. На встрече лидеров стран БРИКС российский лидер говорил о порочной практике односторонних санкций и недобросовестной конкуренции, что "оказывает крайне негативный эффект на атмосферу сотрудничества на международной арене, приводит к сворачиванию деловых связей, утрате доверия между участниками экономических отношений, разрывая саму ткань мировой экономики".

16:00. Президентский лимузин "Аурус" был доставлен в Буэнос-Айрес заранее, и он уже ожидал Путина у трапа самолета. Из аэропорта российский президент сразу отправился на встречу с коллегами из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).


15:30. Одним из самых последних в аргентинскую столицу на саммит G20 сегодня прибыл именно президент РФ. Где-то в Европе застряла фрау Меркель, у которой сломался самолет. В итоге она на день припозднится. Однако, как сообщает ТАСС, "переговоры с российским президентом, как и планировалось, должны состояться завтра утром", т.е. 1 декабря. Тут все по плану, в отличие от "семи пятниц на неделе" у главы Белого дома Дональда Трампа, прочирикавшего в Сети, что из-за инцидента в Керченском проливе ему не хочется встречаться с Путиным, напоминает URA.RU. Ну и не очень-то хотелось. И так график забит до отказа.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей