Российских моряков заблокировали на Украине

Россияне стали заложниками военного режима на Украине
Фото: www.globallookpress.com
Экипаж судна "Механик Погодин" не может его покинуть

Российские моряки не имеют возможности попасть домой, вот уже почти четыре месяца они остаются на танкере, который удерживают в порту Херсона. Агент судовладельца предоставляет команде из 12 человек все необходимое: воду, еду и медикаменты.

Экипажу советуют оставаться на "Механике Погодине" из-за военного положения, которое Петр Порошенко ввел в Незалежной 26 ноября после того, как три украинских корабля нарушили границу РФ в Черном море и были задержаны. Капитан судна получил от представителей Государственной пограничной службы Украины устное уведомление о том, что команде не рекомендуется сходить с танкера на берег. 

Когда "Механик Погодин" сможет вернуться в Россию, неизвестно. Судовладелец планирует обжаловать решение Херсонского суда, который 3 декабря отклонил иск о снятии ареста с судна.

В пресс-службе судовладельца компании "В.Ф. Танкер" рассказали агентству ТАСС, что в этом процессе есть политическая подоплека – аргументов о необходимости держать танкер в порту украинская сторона не предоставила.

"Позиция судовладельца о незаконности отказа украинских властей в выходе танкера "Механик Погодин" из акватории порта Херсон подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании", – заявили в пресс-службе, отметив, что если украинский суд не решит этот вопрос беспристрастно, то компания обратится за поддержкой к международным инстанциям.

При этом сменить экипаж невозможно из-за того, что Киев запретил въезжать в страну мужчинам от 16 до 60 лет.

Как напоминает агентство РИА ФАН, Украина заблокировала в порту "Механика Погодина" в августе 2018-го. Власти страны утверждают, что танкер принадлежит компании "ВЭБ Лизинг", против которой введены санкции. Однако "В.Ф. Танкер" уверяет, что закрыла все обязательства перед компанией и является единственным владельцем судна.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей