Россия оставила Украине надежду на транзит

Россия подарила Украине надежду на транзит
Фото: www.globallookpress.com
"Северный поток –2" – еще не приговор Незалежной

Поставки российского газа в Европу могут идти разными маршрутами, в том числе через территорию Украины. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков во вторник, 4 декабря.

"Этот транзит (через Украину) может быть продолжен", – подтвердил Песков. Он напомнил: президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что начало эксплуатации нового газопровода "Северный поток – 2" не означает автоматического прекращения поставок через Украину.

"Транзит будет и дальше возможен, но опять же все зависит от украинской стороны", – приводит ТАСС слова пресс-секретаря главы РФ.

Между тем пока "Газпром" настроен на расторжение всех действующих соглашений с украинской стороной, в том числе связанных с транзитом. Киев, вместо того чтобы работать над новыми договорами, активизировал усилия по наложению обеспечительных арестов на имущество "Газпрома" в Европе в рамках решения Стокгольмского арбитража по выплате "Нафтогазу" неустойки за транзит в размере $2,56 миллиарда. Москва оспаривает данный вердикт.

"Никакого права распоряжения активами "Газпрома" "Нафтогаз" не получал, не получил и, надеюсь, не получит", – сообщил накануне замглавы российского концерна Александр Медведев, пишет ТАСС.

Между тем без объемов российского газа у "Нафтогаза" начались серьезные трудности. Зима только наступила, а запасы топлива в подземных хранилищах стремительно сокращаются. К 1 декабря весь объем упал до 16,3 млрд куб. м газа.

"Из-за похолодания объемы газа за последнюю неделю уменьшились на 471 млн куб. м", – сообщается на сайте "Укртрансгаза". Таким образом, украинские подземные хранилища газа сейчас заполнены на 51%. А отопительный сезон еще впереди.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей