Антироссийское единство ЕС уничтожит Венгрия

Антироссийское единство ЕС уничтожит Венгрия
Фото: www.globallookpress.com
К конфликту Киева с Будапештом пытаются приписать Москву

Санкции ЕС против России могут быть отменены благодаря позиции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. И дело не в том, что он стремится завоевать расположение Москвы. Проблема в националистических взглядах руководства Украины, из-за которых отношения Будапешта и Киева стали крайне напряженными.

Апогеем конфликта стала взаимная высылка дипломатов в октябре текущего года. Сначала Киеву не понравилось, что венгерский консул в городе Берегово Закарпатской области активно раздавал местным жителям паспорта Венгрии, и его выдворили. В ответ Будапешт выслал украинского посла, обвинив Киев в "разжигании ненависти к закарпатским венграм".

"Этот город (Берегово) стал предметом дипломатического кризиса, который грозит подорвать европейское единство по вопросу российских санкций и создать новый пограничный спор для охваченной войной Украины", – оценили ситуацию в The Daily Telegraph.

Издание напоминает, что Берегово ранее входил в состав Венгрии. Оказавшись после Второй мировой войны советским, а после 1991 г. украинским, он никогда не терял связей с Венгрией. Многие местные жители – католики, в школах и детских садах говорят на венгерском, даже время в регионе на час отстает от украинского – Берегово живет по венгерским часам.

Получить гражданство соседней страны в Берегово всегда было просто – достаточно сдать тест на знание языка. Но с приходом к власти Петра Порошенко общение на другом языке стало проблемой для жителей Незалежной. В стране был принят закон об образовании после пятого класса исключительно на украинском.  

Будапешт предупредил о неприемлемости подобных националистических замашек. Киев не внял. В итоге Венгрия открыто заявила, что стране с такими взглядами не место в свободной Европе, поэтому она будет блокировать все инициативы Украины на площадках ЕС и НАТО. Учитывая, что большинство шагов Киева направлены против Москвы, Будапешт стал невольным союзником Кремля. Орбана пытались обвинить в пророссийских взглядах и даже планах "аннексии Берегово" по примеру "крымской операции".

Но большинству все же ясно, что дело не в отношениях Венгрии с Россией, а в политике нынешней киевской власти. Порошенко сделал ставку на националистов. Возможно, они и поддержат его президентские амбиции на выборах в марте 2019 г., но отношения даже с западными соседями уничтожат.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей