"Недоразумение": Лукашенко приструнил Порошенко за агрессию на Донбассе

Александр Лукашенко. Фото: www.globallookpress.com
Президент Белоруссии разочарован тем, что его украинский коллега не пытается уладить конфликт в стране

Лидер белорусов заявил о том, что вооруженное противостояние, которое никак не закончится в Донецкой и Луганской областях Незалежной, необходимо как можно скорее завершить. По словам Александра Лукашенко, сложившаяся ситуация – "подарок врагам и соперникам".

Глава Белоруссии подчеркнул, что лично заинтересован в том, чтобы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР наладилась жизнь. Ведь, как сказал Лукашенко на встрече с лидером движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком, "это наша родная Украина". Президент Белоруссии поведал, что служил в Незалежной и много раз посещал эту страну. Более того, корни Лукашенко уходят "куда-то между Черниговом и Киевом".

"Это недоразумение (иначе не назовешь) надо заканчивать. Братские республики, народы… Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками", – цитирует лидера белорусов агентство "БЕЛТА".

Он добавил, что в начале конфликта в Белоруссию хлынул поток украинцев, которым местные власти предоставили условия и права, какие есть и у белорусов. Как поведал Лукашенко, государству было непросто справиться со сложившейся ситуацией, но "слава богу, все обошлось". Некоторые жители Незалежной вернулись на родину, другие ездят туда-сюда, третьи же обосновались в Белоруссии.

"Есть и негативные факторы событий, которые там происходят. Я об этом публично всегда говорю", – сказал Лукашенко.

Медведчук отметил в беседе с президентом Белоруссии, что единственный способ решить этот конфликт – соблюдать договоренности, которые стороны достигли на переговорах в Минске.

В 2018-м Лукашенко не раз заявлял о том, что Белоруссия готова помочь обеспечить мир в Донецкой и Луганской областях Украины. Однако его предложение провести там выборы и установить контроль на российско-украинской границе не поддержал президент Незалежной Петр Порошенко.   

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей