Саакашвили выпрашивает у Зеленского украинский паспорт

Михаил Саакашвили. Фото: www.globallookpress.com
Бывший грузин вновь захотел стать "щирым хлопцем"

Михаил Саакашвили обратился к новоиспеченному президенту страны с просьбой вернуть ему гражданство Украины, которого он лишился два года назад. Об этом сообщил адвокат экс-президента Грузии Руслан Чернолуцкий.

"Подал на имя президента Владимира Зеленского обращение Саакашвили относительно восстановления справедливости и возвращения украинского гражданства",

написал защитник интересов политика в Facebook.

Он лично посетил администрацию главы государства и передал обращение. В команде Саакашвили связывают большие надежды с приходом Владимира Зеленского к власти.

В письме Саакашвили на имя президента, копию которого выложил на своей странице Чернолуцкий, говорится, что бывший губернатор Одесской области не ждет никаких постов, а лишь просит справедливого к себе отношения.

Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

"Мне не нужны от вас должности и преференции. Но у вас как гаранта конституции есть возможность защитить мои права и восстановить справедливость… Хочу напомнить, что я не только считаю себя украинским гражданином, но и являюсь тем человеком, кто готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины",

– написал политик.

Саакашвили также отметил, что если глава государства не считает целесообразным возвращать ему гражданство, он может дать распоряжение пограничникам о том, чтобы политика хотя бы просто впустили в страну. Тогда он сможет защитить свои права в суде.

В мае 2015 г. Саакашвили получил гражданство Украины и вскоре был назначен на пост губернатора Одесской области. Затем после конфликта с президентом страны Петром Порошенко он сначала подал в отставку, а 26 июля 2017 г. был лишен украинского паспорта. В феврале 2018 г. политика задержали в Киеве, а затем выдворили в Польшу. Позже Государственная пограничная служба Украины приняла решение о запрете на въезд Саакашвили в страну до 2021 года.

Накануне президентских выборов на Украине Михаил Саакашвили активно поддерживал кандидатуру Владимира Зеленского. Сам будущий глава государства говорил, что опыт грузинского политика еще пригодится Украине.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей