Возвращение России в ПАСЕ раскололо Европу

Камбэк России в ПАСЕ расколол Европу. LIVE
Фото: www.globallookpress.com
Ассамблея отклонила все поправки украинцев и очутилась на пороге распада

Заслушав в течении почти двух часов мнения представителей многочисленных делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы, обсуждавших резолюцию, позволяющую вернуться в организацию российским парламентариям, ПАСЕ большинством голосов подтвердила полномочия нашей делегации в полном объеме. А потом началась истерика.

21:45 Ну и напоследок, парламентарии избрали нового генсека СЕ. Ею стала вице-премьер-министр, министр иностранных дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич. В голосовании участвовали 264 делегата, из которых 159 человек поддержали хорватку, 105 – ее оппонента, главу МИД Бельгии Дидье Рейндерса. Трансляцию заседания вел сайт ПАСЕ.

Таким образом, представительница Хорватии сменит в должности генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. Пятилетний срок полномочий Пейчинович-Бурич начнется 20 сентября 2019 года.

21:25 Пока некоторые психически неуравновешенные отходят от результатов голосования по нашей делегации, она вполне себе приняла участие в работе ПАСЕ. Несколько "осиротевшая" Ассамблея таки выбрала к вечеру среды вице-спикера организации. И им не стал на тихую радость сбежавших с заседания некоторых обиженных парламентариев россиянин.

"Господин Слуцкий получил 105 голосов "за" и 154 "против", он не получил большинства, поэтому он не избран от Российской Федерации", – сказала глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, пишет РИА "Новости". 

21:15 Британские парламентарии, в большинстве своем проголосовавшие против восстановления в правах российской делегации, присоединились к "деструктивным попыткам ряда государств "наказать"" Россию за свободный выбор крымчан войти в состав Российской Федерации. Так прокомментировал решение представителей Туманного Альбиона пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне.

"В более широком смысле голосование против резолюции также означает, что наши британские партнеры умышленно идут на нарушение лежащего в основе международного права принципа суверенного равенства государств. Вместе с тем общие итоги голосования свидетельствуют о том, что британская линия на отстранение России от участия в Ассамблее не пользуется широкой поддержкой среди государств-членов СЕ", – говорится в заявлении дипмиссии.

20:51 Решение евродепутатов по восстановлению полномочий российской делегации можно считать первым шагом к признанию Крыма территорией РФ. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, который также сегодня отстаивал точку зрения Москвы на заседании ПАСЕ.

"Своим голосованием по поправкам [по Крыму] к принятому сейчас докладу, которые квалифицированным большинством в две трети голосов Парламентской ассамблеи Совета Европы были обвалены, по сути дела, сделан первый знаковый шаг к признанию Крыма российским странами Совета Европы. Это очень важно", – заявил он в эфире телеканала "Россия-1".

20:40 В Москве считают, что британское оспаривание присутствия россиян в стенах Ассамблеи может быть лишь не раньше января месяца, а не в октябре, как утверждал господин Гейл. К такому выводу пришел глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

"Опротестовать полномочия возможно в соответствии с регламентом ПАСЕ только при их подаче. Следующая сессия в этом смысле – январская", – объяснил он.

Косачев обозначил две задачи, которые наши депутаты должны в оперативном порядке решить в организации. А именно: "добиться удаления из регламента ПАСЕ любых возможностей ограничить права национальных делегаций по политическим мотивам" и более четко прописать в уставе СЕ и в регламенте Ассамблеи "принцип равного участия всех стран в уставных органах организации и невозможность ограничения этих прав по самочинному решению одной из ее структур".

20:34 Президент Незалежной Владимир Зеленский пока молчит, видно, его штаб еще не нашел слов для комментария. Также застыл в молчании и ярый критик шестого лидера нации Петр Порошенко, который два последних дня просто трубил миру об объединении против России. Наверное, собираются с мыслями.

20:22 Еще один украинский делегат Леонид Емец написал в соцсети о демарше ряда стран – сторонников Украины, протестуя таким образом против возвращения РФ в Ассамблею.

"Вчера украинская делегация в ПАСЕ заявила о демарше. Сегодня Польша, Литва, Латвия, Словакия, Эстония и Грузия вместе с Украиной стали вместе. Делегации объявили о недопустимости снятия санкций с России. И об угрозе от такого решения для самого существования ПАСЕ. И обращаемся к собственным парламентам и правительствам касательно принятию решения относительно будущего участия в работе ПАСЕ", – оповестил Емец.

К посту он разместил текст совместного решения заявивших о демарше делегаций, где говорится об угрозе разрушения организации, поскольку Совет Европы "теряет доверие людей, которых он защищает".

20:14 Россия намерена вернуть долг по взносам, накопившийся за время отсутствия наших депутатов в организации. Об этом уведомил замглавы делегации РФ в ПАСЕ Сергей Кисляк.

"Мы будем возвращать, но в какой период, какими траншами – это задача Минфина, но принципиальна наша позиция, что когда Россия пользуется полнотой всех прав организации, то она будет нести все свои обязанности", – подчеркнул бывший посол РФ в США "Интерфаксу".

20:06 Спикер Совфеда Валентина Матвиенко позитивно оценила решение Ассамблеи насчет наших парламентариев.

"Здравая, ответственная, я бы сказала, проевропейская позиция сегодня возобладала. Права нашей делегации восстановлены. Я считаю, что сделан важный шаг в обеспечении равноправия всех членов ПАСЕ", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что для российской стороны поведение русофобской части организации было предсказуемо. А то как вели себя в эти три дня представители украинской делегации спикер назвала абсолютно неприличным и неприемлемым.

19:59 Еще один ярый русофоб, представитель Соединенного Королевства, кстати автор доклада по возвращению делегации РФ, Роджер Гейл сообщил, что "британская делегация планирует опротестовать полномочия в октябре", пишет РИА "Новости".

19:52 Одессит Гончаренко, известный тем, что в 2014 ему наваляли в Симферополе, а также своими перформансами в стенах ПАСЕ, никак не может успокоиться от фиаско. В кулуарах организации он набросился на российского депутата Петра Толстого, который ранее, оценивая решение евродепутатов, сказал, что это стало разрывом в "санкционной цепи". Сценка получилась по-настоящему театральной. Что-то из эпизода "Слон и моська".


19:45 Не выдержали нервы у сторонников Киева по организации. Во всяком случае об этом информирует член украинской делегации Алексей Гончаренко. По его словам, летнюю сессию Ассамблеи также покидают делегации Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и часть делегатов Польши.

"Мы заявили о том, что прекращаем работу на этой сессии. Мы не будем больше работать на этой сессии. Мы возвращаемся в наши столицы, чтобы обсудить вопрос о том, как работать дальше", – цитирует ТАСС пана Гончаренко.

19:30 Украинская делегация, которая почти в полном составе на протяжении всего обсуждения метала молнии в адрес "страны-агрессора", решила покинуть ПАСЕ. Украинцы прокричали на английском языке, не мове: "Мы покидаем заседание". Потом группой сделали прощальное фото, поаплодировали себе и удалились.

"Это мой последний день в ПАСЕ. Следующая Верховная рада решит сама, участвовать ли в работе дискредитированной организации. Мне просто невероятно жаль видеть разрушение организации, в которую я пришел в 2013 с надеждой, а теперь оставляю с глубоким разочарованием", – сообщил глава делегации Незалежной Владимир Арьев.

Он заявил, что украинцы "5 лет мы держали агрессора, преступников вне ПАСЕ". "Все время их пытались вернуть разными путями: давили, шантажировали. Украинская делегация выдержала – не выдержал Совет Европы", – припечатал европейцев Арьев в Facеbook.

19:20 Сначала посыпались победные реляции российской стороны. "116 против 62 РОССИЯ ВЕРНУЛАСЬ В ПАСЕ! Ощущаю причастность и искренне рада!", – написала в Сети журналист "России 1"Ольга Скабеева.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей