Украина откажется от участия в ПАСЕ

С вещами на выход: Украина покинет ПАСЕ
Фото: www.globallookpress.com
Депутатам из Незалежной посоветовали приостановить участие в заседаниях

Постоянная делегация Верховной рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) может прекратить работу в организации вплоть до выполнения ультиматумов, которые Киев выдвинул Москве. С такой рекомендацией выступил комитет украинского парламента по иностранным делам.

"Мы рекомендуем не восстанавливать работу до выполнения наиболее главных моментов, которые были в резолюциях и приняты ПАСЕ за последние пять лет. Главное – освобождение всех украинских моряков, политзаключенных в РФ, Крыму и пленных в Донбассе, а также обеспечение прав крымских татар",

заявил на сегодняшнем заседании комитета глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев. Его слова приводит ТАСС.

По словам парламентария, выполнение этих пунктов является "ключевым моментом для того, чтобы двигаться дальше в вопросах Крыма". Решение вопросов находится "в компетенции ПАСЕ как главной правозащитной организации", поскольку ассамблея "может надавить на Россию, если захочет".

Фото: www.globallookpress.com

Украинские депутаты хотят заручиться поддержкой президента страны Владимира Зеленского по этому вопросу. Встретиться с главой государства члены комитета собираются после его возвращения из поездки в Канаду 3 июля.

Комитет также рекомендовал МИДу "не соглашаться на нового посла ПАСЕ на Украине до момента проведения консультаций с новым генеральным секретарем организации", а спикеру Рады Андрею Парубию – не принимать участия в заседании глав парламентов стран Совета Европа в сентябре.

В конце июня участники сессии ПАСЕ одобрили резолюцию, которая подтверждает полномочия российской делегации в полном объеме. Все предложенные санкционные поправки к документу были отклонены. В знак протеста делегация Украины покинула сессию. Ее поддержали представители Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, часть делегатов Словакии и Польши.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей