Судьбу Вышинского решила политика

Козырь Зеленского: судьбу Вышинского решила политика
Владимир Зеленский. Фото: www.globallookpress.com
Президент Украины усиливает свои позиции во взаимодействии с Москвой

Уголовное преследование руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского с самого начала носило политический характер. Подтверждением этому стало решение о его освобождении на фоне подготовки к переговорам президентов России и Украины. Об этом заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

"Решение об освобождении – политическое. Само по себе оно подтверждает политический характер состряпанного дела. И (Владимир) Зеленский таким образом усилил свои переговорные позиции",

приводит слова Киселева РИА "Новости".

Сам отпущенный из-под стражи журналист назвал решение суда в Киеве обоснованным и справедливым. По его словам, он пока не определился с дальнейшими планами, но намерен участвовать в судебном процессе и доказать свою невиновность, передает RT.

Вышинский убежден, что дело на него завели по личному заказу экс-президента Украины Петра Порошенко, который хотел поимкой "шпиона" поднять себе рейтинг. Однако результат оказался противоположным.

Кирилл Вышинский. Фото: www.globallookpress.com

"Я к этому (к делу) отнесся с первого дня как к попытке поднять политический рейтинг ушедшего президента, попытка оказалась неудачной. Президенту она стоила его места, я так считаю, в том числе, ну а мне она стоила больше года содержания в тюрьме", – сказал журналист в зале суда.

Ситуацию с освобождением руководителя "РИА Новости Украина" прокомментировали в российском МИДе. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала решение киевского суда "первым шагом на пути к справедливости в отношении журналиста".

Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая прошлого года, через два дня суд его арестовал. Журналиста обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Киевский апелляционный суд сегодня освободил журналиста из-под стражи под личное обязательство. Его обязали по первому требования прибывать в суд, сообщать об изменении своего места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями. Уголовное дело против Вышинского не прекращено, отмечает "Царьград". Следующее заседание суда по рассмотрению уголовного дела по существу запланировано на 16 сентября.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей