Лукашенко на месте: в Минске провели митинг в поддержку президента. LIVE

Лукашенко на месте: в Минске провели митинг в поддержку президента. LIVE
Фото: Mateusz Slodkowski/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com
В городе перекрывали площадь Независимости

В Белоруссии организовали акцию в поддержку Александра Лукашенко. Она прошла в 12:00 по московскому времени. Организаторы призывали к тому, чтобы митинг прошел в мирном ключе.

На площади Независимости, напротив Дома правительства, призывали собрать тех, "кому дорога родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря", указывается в сообщении. 

К месту прибыл глава страны Александр Лукашенко. Кадры, как президентский кортеж проезжает по площади, попали в Сеть. Лидер лично обратился к народу.

Также на этом же месте прошел митинг против Александра Лукашенко. Мероприятие было назначено на 14:00 мск, но из-за задержки выступления Лукашенко оно сдвинулось на час позже. Оно прошло не только в Минске, но и в других городах страны. Собравшиеся требовали отставки действующего президента. 

После выборов в прошлое воскресенье в Белоруссии начались массовые акции протеста. Люди настаивают, что итоги голосования сфальсифицированы, и требуют, чтобы Лукашенко покинул президентский пост. 

Недавно белорусский президент пообщался с Владимиром Путиным. Сообщается, что они смогли договориться не только о помощи, но и о "приюте" в России для Лукашенко, если того свергнут с поста. 

15:00

Противники Лукашенко собрались на площади. Очевидцы заявляют, что там находятся десятки тысяч человек.  

14:48

Президент уехал с митинга.

14:40

Лукашенко завершил свое 30-минутное выступление словами "Спасибо вам, ветераны, за вашу поддержку, за то, что вы всегда поддерживали меня. Спасибо вам, солдаты нашей армии, за мир и покой". Подробнее о выступлении президента перед сторонниками в статье

14:36

Лукашенко встал на колени перед митингующими. 

14:28

Лукашенко сообщил с трибуны, что на митинге в его поддержку собрались более 50 тысяч человек. Ранее очевидцы говорили, что на площади собрались около двух тысяч. 

14:15

Выступление президента: Лукашенко заявил, что если страна пойдет на поводу Европы и проведет новые выборы, то белорусы погибнут как нация. Он указал, что Белоруссия не должна стать "отхожим местом для Европы". 

"Нам предлагают солдат НАТО чернокожих, желторожих и белобрысых", – отмечает глава, подчеркивая, что никогда не пойдет на слом государства. 

Лукашенко сказаил: "Вы просили навести порядок, я его навел". Он подчеркнул: "Даже когда я буду мертвым, я не позволю отдать вам страну". 

14:00

Лукашенко вышел к митингующим. В это время назначен старт акции против действующего президента. Площадь все еще перекрыта. 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека, приехавшего из провинции", – обратился он.

Он добавил, что позвал людей на митинг не для того, чтобы те его защитили. 

13:30

Глава МВД Белоруссии пообещал разобраться со всеми случаями насилия на протестах, "когда все утихнет". Также он отметил, что ядро протестующих финансируется из-за рубежа. По его информации, парни за участие в митингах получают 30 белорусских рублей (примерно 900 российских), а девушки – в два раза больше. 

13:17

"Родина в опасности, это не метафора. Это факт. Так было не однажды. Наши деды и отцы отстояли нас. Очередь за нами – доказать, что мы – Беларусь", – скандируют из громкоговорителя. 

13:11

Начался митинг. 

13:10

Глава МВД Белоруссии Александр Караев заявил, что во время антиправительственных акций правоохраниетели не использовали огнестрельное оружие. Он подчеркнул, что власти страны выступают за мирные акции. 

13:02

По оценкам очевидцев, на митинге собрались уже около двух тысяч человек. 

12:53

На трибуну поднялся премьер Белоруссии Роман Головченко, сообщает РБК. 

12:50

Штаб Тихановской заявил, что готов на переговоры с Лукашенко о том, как и когда тот намерен покинуть пост главы. Митинг в Минске все еще не начался. 

12:30

На площадь прибывают протестующие. Они несут флаги и плакаты, на одном из них написано "Мы не овцы". 

12:25

Митинг все еще не начался. На месте, по подсчетам журналистов, около 400 человек. Они скандируют: "За Лукашенко". 

12:10

Выступление на площади задерживается. Туда не пускают сотрудников негосударственных СМИ – всех досматривают правоохранители. 

11:50

Площадь Независимости в Минске перекрыли. К месту уже подъехал президентский кортеж и 52 автобуса из Гомельской области – там находятся сторонники Лукашенко. Центр столицы оцеплен военными. 

Выбор читателей