Говорухин предсказал свою смерть

Станислав Говорухин. Кадр из Асса (1987)
Пророчеством стал последний фильм режиссера

Он назван "Конец прекрасной эпохи" и тем самым будто предупреждает о трагедии. Картина был удостоена премии "Золотой орел" за лучшую режиссуру, а сам Станислав Говорухин называл ее своим лучшим кино. 

"Я решил больше вообще ничего не снимать, потому что мне кажется, что лучше уже не сделать", – сказал режиссер, окончив работу над этой картиной. Это было в 2015 году.

Ранее Говорухин жаловался на то, что "массовый зритель год от года становится глупее и менее образованным". Его волновало и фильмы, которые "подстраиваются" под это и "с каждым годом становятся все хуже".

По его словам, "пришли люди, у которых с душой не в порядке, малообразованные, не читающие книг". И поэтому сегодняшнее кино он ненавидел, а свои картины делал "в пику", передает сайт "Комсомольская правда".

В четверг, 14 июня, знаменитого режиссера не стало. Вся наша страна скорбит.

Соболезнования его родным и близким выразил президент России Владимир Путин. Его слова привел пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Говорухин был "гениальным режиссером, активным деятелем", он всегда имел свою точку зрения, как должны обстоять дела в России, и отстаивал ее, подчеркнул Путин, цитирует РИА ФАН.

Друзья и коллеги кинематографиста и депутата вспомнили, каким он был, и поделились переживаниями от утраты.

Станислав Сергеевич всегда повторял: "биография художника – это его произведения". Он снял более 20 фильмов, большинство из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. 

Человеком-глыбой назвал Говорухина заслуженный артист России Георгий Мартиросян. "Это отражалось и на его характере, и на его работе, и на жизни. Он был очень сдержанным, но при этом очень эмоциональным, ироничным, с хорошим чувством юмора. Очень жаль, что он ушел от нас. Большая потеря", – добавил он. 

А для режиссера Сергея Мокрицкого Станислав Сергеевич был человеком, "который помогал другим людям". И все, кто работал с Говорухиным, часто вспоминали его.

Узнав о смерти Станислава Сергеевича, режиссер Андрей Звягинцев с трудом подбирал слова. " Это очень неожиданная новость для меня. Надо собраться с мыслями", – признался он. Потеря стала для него сильным ударом, пишет EG.RU

А Владимир Бортко прокомментировал смерть коллеги коротко, но эмоционально. "Я счел бы за честь быть его другом", – признался он корреспонденту телеканала "360".

"Профессионалов, может быть, и много, но людей такого калибра по человеческим качествам становится все меньше и меньше. И это прискорбно. Всегда можно было прийти, всегда можно было надеяться на то, что он выслушает и поможет. Ужасно, что его больше нет", – заявил Мокрицкий.

"Светлая память…. Спасибо за кино! Рядом с таким человеком можно было просто молчать и слушать его жизнь…. Жизнь его теперь подошла к концу…. Пусть живут фильмы!" – написал в соцсети актер и телеведущий Александр Олешко.

А Владимир Соловьев прокомменторовал утрату лаконично. "Спасибо за прекрасные фильмы…Вечная память", – отметил он.

"Станислав Говорухин, 1936 – 2018. Светлая память", – откликнулась актриса Дарья Поверенова.

В 90-х гг. зрителей потряс фильм режиссера "Ворошиловский стрелок". Говорухин не мог безучастно смотреть на драматические события, происходившие в стране, вот и решил пойти в политику, став депутатом Государственной думы.

"Он ухитрялся заниматься проблемами культурными на государственном уровне и снимать кино. Такой невероятной энергии человек", – сказал о Станиславе Сергеевиче российский кинорежиссер Владимир Хотиненко.

Знаменитый кинематографист знал наизусть роман "Евгений Онегин", прекрасно писал картины и жил режиссурой. Но, увы, эпоха Станислава Говорухина завершилась.

Многие коллеги по цеху называли его профессионалом, художником, юмористом и даже рыцарем. Еще с первой его картины стало понятно, что больше всего он ценит в кино правду... 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...