Звезды отказываются от Крыма

Лайма Вайкуле не единственная, кто открестился от гастролей на российском полуострове

У отказов выступать там есть и не политические причины. Служба безопасности Украины наверняка обвинит любого артиста в "незаконном пересечении государственной границы Украины", если он отправится в республику РФ с гастролями.

Лайма Вайкуле. Фото: GLOBAL LOOK press/Grigirii Goryachev

В СМИ и соцсетях по-прежнему бурно обсуждают слова латвийской певицы Лаймы Вайкуле о том, что она ни за какие деньги не поедет в Крым. У российских коллег артистки мнения разделились. Одни критикуют ее, другие защищают. Например, администратор певца Валерия Леонтьева Борис Чигирев заявил следующее: "Лайма Вайкуле имеет право отказаться от выступлений". И тут же добавил, что сам артист попал в базу сайта "Миротворец" до того, как в начале августа гастролировал по Крыму.

Кроме прибалтийской звезды, отказались от выступлений на полуострове и некоторые российские знаменитости. В основном те, у кого близкие живут на Украине. Многие из них опасаются, что им запретят бывать в Незалежной, как случилось с певицей Лолитой, побывавшей в Керчи три года назад.

В частности, артисты популярного "Квартета И" не поедут в Крым, так как у одного из них – Ростислава Хаита – в Одессе живут мама, папа и старший брат. Сам он при этом напомнил, что другой участнице их коллектива – Нонне Гришаевой, побывавшей в Крыму в 2017 г., – украинские власти настоятельно рекомендовали больше не посещать "оккупированную" территорию.

Михаил Ефремов. Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Актер Михаил Ефремов также против поездок на полуостров, где "практически вырос, и начал как артист", что бы это ни было – отдых или съемки. "Откажусь. Не поеду, – заявил он. – Я подожду все-таки, пока украинцы не выдохнут или что-то еще".

Андрей Макаревич. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич наотрез отказывается выступать в Крыму и не станет этого делать даже в том случае, если украинские власти дадут ему разрешение. "Я не поеду в Крым с гастролями, потому что считаю эту территорию оккупированной. Я не смягчился и не ужесточился", – заявил музыкант. 

Лия Ахеджакова. Фото: GLOBAL LOOK press/Ekaterina Tsvetkova

Подобное не раз говорила также популярная советская и российская актриса Лия Ахеджакова. Она считает Крым украинским и не признает его в составе России. Около двух лет назад артистка категорически отказалась выступать на "оккупированном" полуострове и отметила, что полуостров – вообще "не наш", а его присоединение к России сравнила с "оттяпыванием" комнаты у соседей. При этом в прошлом месяце ее увидели на съемках в новом фильме, которые проходят в Феодосии.

Ксения Собчак. Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Зато светскую львицу Ксению Собчак проукраинская позиция в отношении Крыма не уберегла от попадания в "черный список". Дав обещание не проводить агитацию в Крыму во время предвыборной гонки, блондинка его не выполнила и тут же оказалась на сайте "Миротворец".

Тем временем Россия продолжает и будет кормить, поить и поддерживать авторитет звезд, которые не признают Крым территорией РФ, сказал "Взгляду" политолог Павел Святенков. По его словам, такой позиции эти знаменитости придерживаются не потому, что Запад дает им такое указание, "как-то их прессует и как-то на них воздействует, просто они сами держат нос по ветру".

В дальнем зарубежье "поп-звезды постсоветского пространства никому не интересны и не известны", поэтому никто там не собирается их преследовать. "Главное для таких людей – быть в тусовочке, а она будет наказывать как раз за пророссийскую позицию, а не за антироссийскую. А Россия просто кормовая база, с ней не разговаривают", – заключил аналитик. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей