WADA не восстановило РУСАДА в правах

России закрывают путь на Олимпиаду
Фото: AP/TASS
Мировая истерия вокруг отечественного спорта достигла предела

В Сеуле 16 ноября прошло заседание WADA, где был озвучен окончательный вердикт относительно деятельности Российского антидопингового агентства.

В процессе совещания члены WADA решили не восстанавливать в правах РУСАДА, то есть оно остается в статусе несоответствующего кодексу организации, сообщает "Р-Спорт". 

"Честно могу сказать, мне жаль, что до сих пор все это продолжается, что вопрос по-прежнему не решен. Но мы должны уважать рекомендацию, которая получена советом учредителей", - сказал глава WADA Крэйг Риди.

Причиной такого решения стало невыполнение обязательств.

РУСАДА должно было публично признать выводы независимой комиссии Ричарда Макларена о существовавшей господдержке допинга. Кроме того, необходимо было предоставить доступ к пробам в московской антидопинговой лаборатории, которая опечатана из-за федерального расследования, а также устранить проблемы с допуском сотрудников WADA на территорию закрытых городов.

Решение также было опубликовано в Twitter.

"Совет Фонда WADA утверждает рекомендацию Независимого Комитета по рассмотрению соблюдения прав, что РУСАДА продолжает не соответствовать требованиям", - говорится в сообщении.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев уверен, что этот вердикт скажется на участии российских спортсменов на Олимпиаде в Южной Корее, пишет "Р-Спорт".  

По его словам, это было ожидаемо и предсказуемо. Также он считает, что WADA давит на членов МОК и комиссию, которая будет принимать решение об участии России в Играх.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, присутствующий на заседании, сказал, что это заключение не должно помешать участию "чистых" спортсменов. Также, по его словам, РУСАДА продолжит работать, так как без этого нельзя очистить спорт от допинга.

Вице-премьер России Виталий Мутко почти повторил слова Свищева, сказав, что новых решений нет и все это ожидалось и анонсировалось. Однако он подчеркнул, что восстановление РУСАДА и участие в сборной в Олимпиаде - это две не связанные друг с другом вещи, передает ТАСС. 

Мутко отметил, что Россия выполнила все необходимые требования, но, видимо, восстанавливать никто не хочет.

"От этого решения ничего не поменялось, РУСАДА работает. Другое дело - критерии соответствия. Они, на наш взгляд, выполнены в России. А дополнительные и заведомо невыполнимые два пункта говорят о том, что желания восстанавливать не было", - заявил вице-премьер.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева уверена, что РУСАДА соответствует всем стандартам и даже лучше некоторых мировых организаций. По ее мнению, не выполненные требования не входят в компетенцию агентства и все это выглядит как повод затянуть решение вопроса, передает ТАСС. 

По мнению министра спорта РФ Павла Колобкова, проблема закрытых городов "высосана из пальца", цитирует ТАСС. 

"Речь шла о двух случаях. В первом девушка-инспектор сменила фамилию и ее не пустили по выписанному ранее пропуску. Во втором - молодой солдат был не в курсе прихода инспектора, ему пришлось подождать 45 минут. Но потом все пробы были взяты", - сказал он.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый зампред комитета Госдумы по международным делам и член "Единой России" Светлана Журова считает, что нашу страну постоянно выставляют лжецом, начиная от малайзийского "Боинга" и заканчивая выборами в США и спортом, приводит ее слова "URA.ru". 

"Как только мы начинаем спорить, наши оппоненты тут же закрывают уши и говорят: нет-нет, вы обманываете", - добавила она.

Решение об участии российских спортсменов на Олимпиаде в Южной Корее будет принято в начале декабря.

Осенью 2015-го WADA признала РУСАДА не соответствующей антидопинговому кодексу из-за скандала. В докладе Ричарда Макларена утверждалось, что агентство и правительство участвовали в массовых сокрытиях нарушений правил российскими спортсменами.

Для восстановления РУСАДА в правах была создана "дорожная карта", где главным пунктом было признание существования в России государственной поддержки допинга в спорте.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей