Россия может оспорить решение МОК

Россия может оспорить решение МОК
Фото: GLOBAL LOOK press/Brian Cassella
Основания и юридические возможности для этого есть, но последствия судебной тяжбы непредсказуемы

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) о запрете участия российской сборной в Играх-2018 - не окончательный приговор. Его можно оспорить в Спортивном арбитражном суде (CAS), расположенном в швейцарской Лозанне.

Собственно, для этого нужно составить жалобу, оплатить пошлину в размере 1 тыс. швейцарских франков и приготовить еще несколько десятков тысяч евро на оплату услуг адвокатов. Прямо скажем, это небольшая цена за то, чтобы российский флаг гордо взмывался над пьедесталом почета и российский гимн звучал для наших атлетов-победителей.

Есть только одно но: процедура в Лозанне обычно занимает более полугода, что лишает нынешнюю жалобу всякого смысла. Можно, конечно, попросить об ускоренном рассмотрении дела, но складывается ощущение, что Россия не сможет этого добиться. "Для этого необходим текст мотивировочной части (решения МОК) и согласие МОК на ускоренное рассмотрение дела. На практике все выглядит так, чтобы оспорить решение МОК просто не было времени", - прокомментировал РИА ФАН спортивный юрист, партнер юридической компании SILA International Lawyers Михаил Прокопец.

Впрочем, по его мнению, подавать заявление в Лозанну обязательно нужно. Другой вопрос - когда. Не исключено, что Олимпийский комитет России сейчас не будет тратить свои силы и раздражать западных спортивных чиновников, а лучше поторгуется на предмет условий для российских спортсменов, которые поедут в южнокорейский Пхёнчхан в таких непростых условиях - без представителей ОКР, без опытных товарищей и даже многие без своих тренеров и докторов.

Если поедут, конечно. Этот вопрос в РФ еще не решен. Обсуждать его будут на всех уровнях. "Я знаю, что огромное количество сторонников Российской Федерации предлагает под нейтральным флагом ехать на Олимпийские игры. Мы этот вопрос, безусловно, будем обсуждать на комитете Государственной думы. Пока я склоняюсь к линии: не стоит нам ехать на Олимпийские игры", - заявил в интервью "360" член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ Василий Власов. Однако он подчеркнул, что мнение спортсменов, которые 4 года готовились к Олимпийским играм, обязательно будет учтено.

Официальное решение об участии спортсменов в Играх-2018 Россия объявит 12 декабря.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей