Олимпийский скандал связали с выборами

Фото: GLOBAL LOOK press/twitter.com
В отстранении российской сборной от Игр в Пхёнчхане усмотрели политические мотивы

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что решение о дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР) было не случайно принято в преддверии старта предвыборной гонки. Такое мнение он выразил на сегодняшнем заседании правительства.

"В решении Международного олимпийского комитета (МОК) есть еще одна составляющая, всем тоже понятная, особенно в нынешней ситуации - это политическая составляющая. Это решение было принято в преддверии выборов в нашей стране, выборов президента с целью создать соответствующее настроение в обществе", - цитирует главу кабинета министров "Интерфакс".

По словам премьера, решение МОК принято и против миллионов простых любителей спорта. "За рубежом прекрасно понимают, какое огромное значение наши граждане, как, собственно, и граждане других стран, придают спорту высоких достижений. Каждые два года вся страна увлеченно смотрит олимпийские состязания, радуется и, конечно, переживает за наших спортсменов", - отметил он.

Глава правительства также посетовал на расплывчатость понятия "допинг". В результате "чистые" спортсмены сталкиваются чудовищной несправедливостью, они вынуждены отвечать за ошибки нарушителей.

Государство, по словам Медведева, не будет диктовать спортсменам свою волю. Каждый атлет вправе сам решать, ехать ли ему в Пхёнчхан для участия в Олимпиаде под нейтральным флагом. Власти поддержат любое решение олимпийцев, ведь для многих из них это единственный или последний шанс побороться за самую престижную награду в мире спорта. "Отказать таким спортсменам в Олимпиаде - это фактически сломать их жизнь", - сказал премьер.

Он признал, что в отечественном спорте имеются допинговые проблемы. Однако с ними идет решительная борьба - "была создана независимая антидопинговая комиссия, национальный план по борьбе с допингом в российском спорте, была развернута серьезная работа". Эти усилия дали результат: последние 1,5 тыс. проб спортсменов из РФ оказались "чистыми", а значит, мы не хуже других стран мира.

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря отстранил сборную России от участия в Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 г. в связи с систематическими нарушениями антидопинговых правил. Атлеты, которые не запятнали себя применением запрещенных препаратов, смогут принять участие в Играх. Они будут выступать под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами, а в случае их победы при награждении не будет звучать российский гимн.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...