Мутко призвали к ответу

Виталий Мутко. Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Kulebyakin
Решение МОК вызвало лавину критики в адрес вице-премьера

Вице-премьер, бывший министр спорта РФ Виталий Мутко должен ответить за решение Международного олимпийского комитета (МОК) по запрету сборной России участвовать в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Об этом заявила заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

По ее мнению, он виноват в том, что после летней Олимпиады в Рио, когда российских легкоатлетов не допустили к соревнованиям, ничего не было сделано для того, чтобы исправить положение.

"Унизительно для страны иметь такого человека, как министр спорта, который допустил всю эту ситуацию. Считаю его виноватым, и тех, кто его выдвигал, тоже считаю виноватыми", - заявила Тарасова в интервью Business FM. Будь ее воля, она бы поставила Мутко на колени перед спортсменами, которым он искалечил жизнь. Но публично тренер, воспитавшая множество чемпионов, говорит более тактично:

"Мутко должен отвечать, люди должны отвечать за то, что они сделали со спортсменами. Руководство должно отвечать перед спортсменами, голову склонить и извинений попросить", - сказала она в интервью РБК.

Собственно, Мутко назвал виновным в том, что Россия осталась без команды на Олимпийских играх, и глава комиссии МОК Самуэль Шмид. Поясняя ТАСС причины решения МОК, он указал, что "борьба с допингом, соблюдение правил находились в компетенции министра спорта России Виталия Мутко, это связано со структурой российской системы, именно министр спорта нес ответственность за провалы в российской (антидопинговой) системе".

Сам Мутко, конечно, тоже пострадал: решением МОК он пожизненно дисквалифицирован в качестве олимпийского спортивного чиновника, присутствовать на Играх ему также запрещено.

Но этого мало, считает первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей коммунист Валерий Рашкин. В среду, 6 декабря, он подал иск в Савеловский суд Москвы, в котором просит признать несоответствие вице-премьера Виталия Мутко занимаемой должности, заставить его уйти в отставку и извиниться перед всеми россиянами "за унижение чести и достоинства страны" и "подорванный имидж российского спорта".

Впрочем, по мнению спортивного комментатора Василия Уткина, нынешняя отставка Мутко уже ничему не поможет. Если бы чиновник ушел раньше, когда только посыпались обвинения в адрес российской системы, ситуацию можно было бы спасти. Пусть и ценой гордости одного человека. Теперь же страдает вся страна, а Мутко все равно оказался лишен достоинства, написал Уткин.

И только в Кремле, похоже, не спешат наезжать на бывшего министра спорта. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сейчас нужно отключить эмоции и проанализировать ситуацию. Главное - защитить российских спортсменов, которые оказались в сложных условиях. Все остальное - второстепенно, сообщает ТАСС. 

Накануне МОК запретил России участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Спортсмены, допинг-тесты которых всегда были отрицательными, смогут участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...