Госдума выступит с заявлением по Олимпиаде

Фото: Li Gang/ZUMAPRESS.com
Решение МОК будет проанализировано и получит взвешенную реакцию

Ответ Госдумы на запрет Международного олимпийского комитета (МОК) участвовать сборной России в Олимпийских играх в Пхёнчхане будет объявлен 8 декабря. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин дал поручение всем фракциям к этому сроку проработать вопрос и подготовить парламентское решение.

"Коллеги, договариваемся изучить вопрос, ознакомиться с решением МОК, обсудить на заседании комитета, провести консультации со всеми политическими фракциями и на пятницу выходим с проектом постановления, который обсудим в зале пленарных заседаний", - цитирует "Интерфакс" Володина.

Вынесенное накануне решение МОК, согласно которому российские спортсмены могут выступать на Играх-2018 лишь под олимпийским флагом, вызвало бурное негодование в РФ.   

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил атлетам отказаться от участия в Играх, если туда не допускают Россию как страну.

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал Олимпийские комитеты стран БРИКС, а также Белоруссии, Казахстана и Киргизии бойкотировать Олимпиаду в Пхёнчхане в знак солидарности с Россией.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что "мерзкое решение" МОК - это "часть общей линии Запада на сдерживание России": "Бьют по нашему национальному достоинству (переписывание истории), по репутации (агрессивность, махинации) и по интересам (санкции). Такой вот комплекс. И это, увы, не конец истории", - написал сенатор в своем Facebook. Он не скрывает, что его мнение однозначно - под белым флагом ехать на Олимпиаду недопустимо. Но предлагает дать спортсменам решать самим, как поступать в данной щекотливой ситуации.

Сами же атлеты разделились на два лагеря. Одни считают унизительными условия, на которых МОК согласен их допустить к Играм. "Лично я не поехал бы выступать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Я хочу представлять свою страну, видеть свой флаг и слышать свой гимн", - заявил агентству "Р-Спорт" олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун.

Аналогичного мнения придерживается двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Слуцкая: "Я никогда в жизни не выступала бы под нейтральным флагом, потому что считаю, что это предательство. Но это для меня лично, я до мозга костей патриот своей страны и отстаивала на Играх не что-то, а свою страну", - подчеркнула она, уточнив, что это ее личное мнение.

А вот уроженец Южной Кореи Виктор Ан, который получил российское гражданство в 2011 г., заявил, что не намерен пропускать олимпийские старты: "Если Россия не будет бойкотировать Игры, то я поеду в Пхёнчхан в нейтральном статусе. Я готовился к этому четыре года и не могу сейчас сдаться", - сказал Ан. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...