Названа причина заминки на Байконуре

Названа причина заминки на Байконуре
Фото: AP/TASS
Неисправность обнаружена в российском разгонном блоке "Фрегат"

Нештатная ситуация возникла при заправке разгонного блока "Фрегат" сжатыми газами и окислителем. Об этом в понедельник утром, 20 ноября, сообщили РИА"Новости" в РКК "Энергия".

Проблема оказалась в одном из клапанов аппарата. Комиссия, в которую вошли специалисты РКК "Энергия", НПО имени Лавочкина, где и разработали данный разгонный блок, а также корпорации "Роскосмос", определила неисправность и уже разработала план по ее устранению. 

Сломавшийся "Фрегат" должен был доставить на орбиту первый в истории ангольский спутник "Ангосат", который предназначен для обеспечения телевещания и мобильной связи на территории Республики Ангола и всего африканского континента. Российско-ангольский контракт был заключен еще в 2009 г., но затянулся, поскольку пришлось менять электронные компоненты космического аппарата.

>

Сейчас "Ангосат" полностью готов к стыковке с "Фрегатом". Ракета-носитель "Зенит-2" тоже прошла предполетную подготовку и ждет команды на старт. Однако из-за ЧП точная дата запуска спутника пока не определена. 

Разгонный блок "Фрегат" был впервые запущен в 2000 году. Его масса после заправки составляет 6 тыс. 635 килограммов. Тяга двигателя достигает 2 тонн. Может быть использован в составе ракет-носителей средних и тяжелых классов. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей