Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, традиционно отвечающий за развитие космической программы, заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что до конца года у нас планируется десять коммерческих запусков. По его словам, Москва уже наступает на пятки Вашингтону - сегодняшнему лидеру космических перевозок.
Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look
"Этот рынок пусковых услуг ни в коем случае нельзя отдавать нашим конкурентам", - заявил Рогозин. Вице-премьер подчеркнул, что пока не готова тяжелая ракета-носитель "Ангара", эксплуатироваться будет "Протон". Как минимум до 2021 года. Но если верить статистике, пока все складывается не так оптимистично. Россия сильно отстает от США по запуску коммерческих спутников. В 2015 г. не было запусков вообще. В 2016-м Москва совершила 18 запусков, из них только два коммерческих. В то время как США - 22 и половина из них коммерческих.
По словам члена Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, это связано с постоянным сокращением финансирования и падением репутации после неудачных пусков. Достаточно вспомнить неудачный вывод на орбиту спутников "Союзом-2.1а" 14 июля, когда четыре аппарата не вышли на связь, а два оказались на незапланированных орбитах. Только этим летом возобновились полеты "Протонов-М", которые приостановили из-за проблем с двигателями. Восьмого июня "Протон-М" успешно вывел на геосинхронную орбиту американский спутник EchoStar 21. Но запустить его он был должен еще в прошлом году.
Следующий запуск пока единственной российской тяжелой ракеты запланирован на 11 сентября. "Протон-М" c разгонным блоком "Бриз-М" доставит на орбиту испанский спутник связи американского производства Amazonas-5. Больше на сайте "Роскосмоса" информации о запусках "Протона-М" нет. При этом 13 сентября ракета-носитель среднего класса "Союз-ФГ" должна отправить с Байконура на МКС российских и американских космонавтов. А 21 сентября с этого же космодрома стартует ракета "Зенит-2" с российским спутником связи. Но это не коммерческие запуски.
В 2016 г., по данным отдела коммерческих перевозок Федерального управления гражданской авиации США, американцы заработали на космических пусках в девять раз больше россиян - $1,2 миллиарда. И во многом благодаря миллиардеру Илону Маску и его ракете Falcon 9 с возвращающейся ступенью. Его компания SpaceX вышла на рынок с крайне выгодным предложением, пообещав доставить спутник на орбиту всего за $62 миллиона. Это как минимум на 3 млн дешевле, чем запуск "Протона-М". В марте 2015 г. Маску удалось установить своеобразный рекорд, выведя на геостационарную орбиту сразу два спутника. Последние четыре года SpaceX запускает в среднем по шесть ракет-носителей в год. И каждый раз удачно.
Falcon 9. Фото: Global Look
Что касается тяжелой ракеты Falcon 9, пока Илону Маску удалось заключить контракты лишь с ВВС США - зато сразу на два запуска общей стоимостью почти $180 миллионов. Первый военный спутник GPS планируется отправить на орбиту в мае 2018 г., а второй - в феврале 2019-го. Ранее ВВС США сертифицировали Falcon 9 для запусков военных и разведывательных спутников системы национальной безопасности США. Теперь SpaceX на равных конкурирует с компанией United Launch Alliance, которая предлагает "дорогущие" запуски на ракете-носителе Delta-IV и Atlas-V. Нет ничего удивительного в том, что Пентагон заинтересовался ракетой Маска. Запуск Delta-IV стоит порядка $400 млн - это дорого даже для Минобороны США.
Если пуски пройдут успешно, SpaceX ждут новые контракты. А вот с российскими "Протонами", к сожалению, не все гладко. Сказывается и токсичное топливо гептил, на котором работает ракета, и арендованный космодром. До 2021 г. США, а за ними и Китай могут окончательно вытеснить Россию с рынка космических коммерческих перевозок - нужная новая тяжелая ракета. Остается лишь надеяться на "Ангару" и новый стартовый стол на космодроме Восточный. На ставших украинскими "Зенитах", "Союзах" и "Протонах" долго не протянуть. Но ждать придется еще как минимум четыре года, а ведь новую ракету еще предстоит испытать. За это время Илон Маск может построить новый носитель.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету