"Прогресс" подвела автоматика

Прогресс МС-07. Фото: wikipedia.org
Грузовой космический корабль не смог стартовать на орбиту. Специалисты выясняют, в чем дело

Центр управления полетами перенес на 14 октября старт грузового корабля "Прогресс МС-07" на ракете-носителе "Союз-2.1а" с космодрома Байконур. Первоначально запуск должен был состояться сегодня, 12 октября, в 12:32 по московскому времени, но этого не произошло.

Точное время запуска и стыковки корабля с Международной космической станцией (МКС), а также схему полета (двухсуточная, шестичасовая или трехчасовая) определит госкомиссия. При обычной двухсуточной схеме полета "Прогресс МС-07" состыкуется с орбитальной станцией 16 октября.

Изначально предполагалось, что корабль впервые совершит полет по трехчасовой схеме, то есть совершит два витка по орбите Земли. Однако теперь эти планы могут быть пересмотрены, сообщает ТАСС.

Причины отмены пуска сейчас выясняются. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, рассказал, что "автоматика отключила пуск", это единственная информация, которую он получил от Роскосмоса. Сейчас госкомиссия выясняет, в чем вопрос, сказал политик, добавив, что она же решит, будет ли кто-либо наказан из-за переноса запуска.

Между тем РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что причиной отмены старта стала не отошедшая вовремя штанга. "По предварительным данным, не пришла телеметрическая информация, что отошла штанга", - сообщил неназванный специалист.

На борту корабля, который должен отправиться на орбиту, находятся 2,5 т различных грузов для МКС, в том числе топливо, вода, сжатые газы и оборудование для научных комплексных экспериментов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...