Эффекту "пьяного мальчика" нашли объяснение

Фото: Утро
Эксперт объяснил, как в крови шестилетнего ребенка могла оказаться смертельная доза алкоголя

Известный профессор судебной медицины Виктор Колкутин, в прошлом возглавлявший Российский центр судмедэкспертизы Минздравсоцразвития РФ, предложил свою точку зрению по поводу нашумевшего заключения судмедэксперта Михаила Клейменова.

По мнению специалиста, 2,7 промилле - весьма "удобная" цифра для судмедэксперта. В таком состоянии взрослый человек может ходить, однако он с трудом способен ориентироваться в пространстве, зачастую не воспринимает сигналы машин или криков людей. Часто с таким уровнем концентрации алкоголя люди сами падают под машины. Колкутин отметил, что этот показатель соответствует нижней границе тяжелой степени опьянения, а значит, вину за ДТП можно "свалить" на пешехода.

Если водитель готов заплатить за то, чтобы его "отмазали" от суда, то эксперт вполне способен превратить жертву водителя в виновника аварии. При безнаказанности такая практика могла прочно укорениться в судебной медицинской экспертизе, уверен Колкутин.

"Не исключено, что и данная ситуация сначала могла пойти по этому сценарию, только поздно было учтено, что погибший - шестилетний ребенок. Допускаю, что, во многих экспертизах, где у Клейменова были лица, погибшие в ДТП, содержания алкоголя в их крови примерно одинаковые: 2,5-2,8 промилле", - сказал он "Газете.ру".

По его словам, в деле Алеши Шимко вполне мог иметь место сговор между Клейменовым и сотрудником химической лаборатории. Судмедэксперт мог попросить его указать в заключении нужный показатель, однако что-то пошло не по плану.

Пока что Клейменову предъявили только обвинение в халатности. Якобы из-за его ошибки в образцы крови мальчика попали микробы, что привело к брожению и, как следствие, к зашкаливающему уровню промилле. По этой статье Клейменову грозит минимум штраф в 120 тыс. руб., а максимум - трехмесячное заключение. Следствие в отношении опального судмедэксперта почти завершилось.

По данным издания, семья Шимко осталась недовольна результатами экспертизы Следственного комитета и собралась оспорить их. Родственники уверены, что их ребенка сделали "пьяным" не из-за халатности, а умышленно. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей