Эксперт по делу о "пьяном мальчике" уволен

Эксперт по "пьяному мальчику" изгнан с должности
Михаил Клейменов. Фото: 1tv.ru
Медик, проводивший экспертизу крови погибшего в Балашихе ребенка, отстранен от исполнения профессиональных обязанностей

Решение вынесено судом по ходатайству Следственного комитета России в отношении врача бюро судебно-медицинской экспертизы Михаила Клейменова. Именно он давал заключение о наличии алкоголя в крови 6-летнего Алеши Шимко, сбитого в подмосковной Балашихе весной этого года во дворе. Об этом в пятницу, 17 ноября, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"Несмотря на то, что речь идет о единичном факте, а не о систематическом нарушении экспертом Клейменовым методики при отборе им образцов крови, следствие обратилось в суд с ходатайством об отстранении его от должности, которое в настоящее время уже удовлетворено", - цитирует пресс-служба ведомства Петренко.

Следствием установлено, что специалист проводил судебно-медицинскую экспертизу тела мальчика, погибшего в результате наезда автомобиля в Балашихе в апреле 2017 года. По результатам экспертизы Клейменов сделал вывод о том, что ребенок в момент смерти был сильно пьян.

"Напомним, что после передачи уголовного дела в Главное следственное управление СКР была назначена комплексная судебная экспертиза, проведение которой поручено комиссии 18 опытных экспертов из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений Минздрава и Минобороны",- отметила полковник юстиции.

По ее словам, экспертиза подтвердила, что на момент ДТП ребенок был абсолютно трезв.

"Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно",- добавила Петренко.

Ранее в отношении Клейменова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ "Халатность".

В настоящее время расследование данного дела продолжается.

Позднее сегодня пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева уточнила, что Клейменова отстранили от должности временно на время следствия и суда, пишет "Интерфакс".

Напомним, 15 ноября Железнодорожный суд в Балашихе приговорил сбившую насмерть Алешу Шимко Ольгу Алисову к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Сегодня выяснилось, что наш "пьяный мальчик", к ужасу, не единственный. Так, в молдавском селе Брезоая (Штефан-Водский район) 20 августа нынешнего года 21-летний нетрезвый молодой человек сбил коляску с 4-месячным Глебом. Ребенок скончался по пути в больницу.

Семья погибшего 14 ноября получила результаты экспертизы, согласно которым в крови младенца якобы обнаружилось 0,44 промилле алкоголя (у Алеши "нашли" 2,7) . В результате родные также вынуждены разбираться с экспертами. По словам детского врача-педиатра высшей категории Ирины Кобзарь, при наличии такого количества алкоголя ребенок просто бы умер, сообщает "РЕН-ТВ".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей