В деле "пьяного мальчика" все-таки нашли алкоголь

В деле "пьяного мальчика" все-таки нашли алкоголь
Фото: GLOBAL LOOK press/Olaf Döring
Эксперты все-таки нашли следы алкоголя в образцах Алеши Шимко, что может стать доводом в пользу обвиненного в халатности судмедэксперта Михаила Клейменова

По итогам новой экспертизы специалисты подтвердили трезвость ребенка в момент ДТП, однако в его крови нашли следы спиртного. Об этом говорится в итоговом отчете об анализах ДНК.

Судебно-химическое исследование крови мальчика показало наличие алкоголя в концентрации 1,34 промилле, что почти вдвое меньше той цифры, которую в своем скандальном заключении указал Клейменов. Эксперты отметили, что концентрация могла снизиться из-за того, что со временем этанол мог испариться в образцах. Кроме того, в крови Шимко продолжаются процессы спиртового брожения.

На сегодняшний день остался невыясненным один из главных вопросов следствия: вводил ли Клейменов намеренно в кровь мальчика алкоголь, чтобы сделать его потом виновником аварии? В своих выводах эксперты признали, что доказать этот факт технически невозможно.

"Каких-либо химических соединений, достоверно указывающих на факт введения извне спиртосодержащего раствора в образец крови трупа Алексея Шимко <…> не выявлено, что не позволяет ни подтвердить, ни исключить данный факт", - приводит "Газета.ру" выдержку из текста заключения судмедэкспертов.

Установить тот факт, что мальчик выпил спиртного, можно было только когда ребенок был живым. Эксперты подчеркнули, что найденный в его крови ацетальдегид мог выработаться не только после употребленного алкоголя, но и из-за спиртового брожения, вызванного загрязнением образцов.

В итоге специалисты пришли к выводу, что Клейменов допустил неосторожность при исследовании образцов. По своей халатности он ненамеренно занес микробы в кровь ребенка, что и привело к скандальному результату.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей