В Сирии пропал самолет с российскими военными. LIVE

В Сирии пропал самолет с российскими военными. LIVE
Фото: GLOBAL LOOK press/Kirill Naumenko
Связь с воздушным судном прервалась во время удара Израиля

Самолет Ил-20 исчез накануне около 23:00 (мск). Он возвращался на российскую авиабазу "Хмеймим". Воздушное судно было в 35 км от побережья Сирии, когда пропала связь с экипажем. Об этом сообщили в Минобороны РФ. На борту находилось 14 человек. "Утро" следит за последними подробностями.

16:06. Министры обороны России и Израиля обсудили инцидент в Сирии по телефону. Подробности разговора пока остаются неизвестными, сообщает Тelegram-канал Daily Storm.

15:30. Армия обороны Израиля готова предоставить РФ все сведения, необходимые для расследования уничтожения Ил-20. "Израиль будет делиться всей соответствующей информацией с правительством России для изучения инцидента и подтверждения фактов", – приводит РИА "Новости" заявление пресс-службы Армии.

14:38. Армия Израиля наконец прокомментировала ситуацию со сбитым самолетом. Израиль скорбит в связи с крушением Ил-20, говорится в распространенном сегодня заявлении. Об этом пишет ТАСС.

13:18. Посла Израиля вызвали в МИД России.

12:00. Соболезнования семьям погибших в Сирии военнослужащих выразил президент РФ Владимир Путин.

"Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа", – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В Кремле обеспокоены сложившейся ситуацией, добавил он. Об этом сообщает ТАСС.

11:55. В Совете Федерации заявили о необходимости жесткого разговора с Израилем на фоне его враждебных действий, которые привели к гибели 15 российских военных, передает РИА "Новости".

11:50. Тем временем состоялся телефонный разговор министра обороны Сергея Шойгу с его израильским коллегой Авигдором Либерманом.

"Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне", – заявил Шойгу. Он напомнил Либерману, что Россия не раз призывала Израиль воздержаться от атак на территорию САР, которые могут угрожать жизни наших военных. Об этом со ссылкой на Минобороны РФ пишет ТАСС.

11:45. Обнаружено место крушения российского самолета. Ил-20 нашли в 27 км к западу от населенного пункта Баниас (Латакия).

"На борт российских кораблей подняты фрагменты тел экипажа и личные вещи, а также обломки самолета", – цитирует РИА "Новости" сообщение Минобороны.

11:25. Между тем Дамаск отказывается общаться со СМИ. "Комментариев по данному вопросу нет", – ответили РИА "Новости" в пресс-службе политуправления Сирийской армии на запрос об инциденте со сбитым российским Ил-20.

10:50. Минобороны официально признало, что Ил-20 был сбит по ошибке из сирийского ЗРК С-200. Самолет подставили под удар истребители Израиля, которые наносили удары по сирийской территории. В Минобороны заявили, что расценивают действия Израиля как враждебные и провокационные. В ведомстве добавили, что "оставляют за собой право на адекватные ответные действия".

10:25. Эксперты выдвинули новую версию случившегося с нашим самолетом. ПВО Сирии не могли сбить Ил-20. Наверняка о полете воздушного судна РФ предупреждали. С помощью переносных ЗРК сложно добиться того, чтобы такой крупный самолет с четырьмя двигателями рухнул на землю. Такое мнение высказал в беседе с РИА "Новости" руководитель Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Он предполагает, что Ил-20 сбили израильские истребители.

10:20. Появилась информация о том, что российская авиация, флот и ПВО приведены в полную боевую готовность. Однако официальных подтверждений нет, отмечает Telegram-канал "СМИ_ли".

9:20. На борту самолета с российскими военными мог произойти "непредвиденный инцидент критического характера". Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в органах международного поиска и спасения воздушных судов. Собеседник агентства выдвинул версию, что обломки самолета могли упасть в Средиземное море и затонуть.

8:50. Французы также открестились от ракетного удара. "Отрицаем любую причастность к этой атаке", – цитирует издание Francesoir представителя армии. 

8:30. Израиль пока отмалчивается. Военные отказались от комментариев об атаке на САР и пропаже нашего самолета, передает РИА "Новости".

"Мы не комментируем сообщения из-за рубежа", – заявила агентству представитель пресс-службы армии обороны.

8:20. Между тем CNN со ссылкой на источник в американском правительстве сообщает, что российский самолет сбили ПВО Сирии во время перехвата израильских ракет. 

8:15. О судьбе военнослужащих пока ничего не известно, сейчас Ил-20 ищут. Около порта "Тартус" находится спасательный буксир ВМФ "Профессор Николай Муров".

8:10. По сирийской территории ударили четыре самолета F-16 ВВС Израиля. Позже появились данные о пусках ракет с французского фрегата "Овернь" в Средиземном море. Это фрегат противовоздушной обороны FREDA, на вооружении у которого – 32 ракеты Aster 30 с дальностью пуска до 120 километров.

8:00. Ранее появилась информация о ракетном ударе Израиля по территории САР.

В Латакии прогремели несколько взрывов – атаке подверглись несколько предприятий и завод, а также электростанция, передает РИА "Новости". При этом военный источник в Сирии рассказал, что ракеты выпустили с моря. В результате атаки пострадали семь человек. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей