Сто грамм для трезвости

Читать в полной версии →
Люди, которые усваивают культуру пития с юных лет, являются потенциальными алкоголиками в меньшей степени, чем их сверстники, испытывающих по отношению к бутылке страх или интерес, поскольку алкоголь им запрещен

Вино – наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру – и продлится жизни царство.
Ибн Сина


Долгое время считалось, что культуры традиционно винодельческие с проблемой алкоголизма сталкиваются гораздо реже, нежели те, для которых изготовление вина не является частью сельскохозяйственной отрасли. Нельзя сказать, что так оно и есть: во Франции, например, цирроз печени встречается чаще, чем в любой другой стране мира. Вместе с тем на Украине с ее знаменитыми крымскими виноградниками, ничуть не уступающими французским, самый низкий процент больных алкоголизмом в Европе. Так что алкоголизм – проблема, во многом зависящая не от вовлеченности виноделия в экономику отдельно взятой страны, а от восприятия алкоголя населением, а еще точнее – отдельно взятым человеком.

Что касается России, алкоголиков у нас пруд пруди, причем пьянство, наряду с плохими дорогами и рабским менталитетом, всегда было, что называется, нашей визитной карточкой. Не самой приятной, что и говорить...

Пить у нас не умеют и культуру пития осуждают массово – во всяком случае, на уровне органов управления и средств массовой информации. Немудрено в связи с этим, что любой употребляющий алкоголь как бы автоматически противопоставляется "нормальному" обществу и – что немаловажно – осознает это противопоставление.

Закладывается такой стереотип еще с детства, когда тишком от родителей выпивается первая капля водки, первый наперсток портвейна, первый глоток пива и т.д. У деревенских детей знакомство с выпивкой начинается, как правило, с браги, что принципиально ничего не меняет. Основное в этом процессе – скрытность. С самого детства человек четко осознает: пить – нельзя, потому что накажут.

Между тем ко "взрослым" действам деток тянет. И детки все равно пробуют – любопытно же! Пить их "обучают", если можно так выразиться, сверстники, которые смыслят в культуре пития столь же мало, сколь и приобщаемые. В сознании откладывается лишь сладость запретного плода, что порождает впоследствии, с одной стороны, большое количество фрустраций, а с другой – полное отсутствие понимания процесса. Иными словами, человек не может объяснить, зачем он пьет, и остановиться тоже не может. Отсюда – алкоголизм: человек постоянно доказывает самому себе, что он имеет право пить и будет пить, потому что имеет право.

Это не единственная причина возникновения алкогольной зависимости. Однако в ряду коренных причин очень часто осознание запрещенности, общей осуждаемости употребления алкоголя стоит не на последнем месте. И учитывать это необходимо.

Вот свежий показательный пример отношения к употреблению алкоголя. Информагентство "ВолгаИнформ" опубликовало данные социологического исследования, проведенного в Чебоксарах среди молодежи, отдыхающей в летних детских оздоровительных лагерях. В 80,87% семей, в которых живут школьники, употребляется алкоголь, из них в 75,5% – "только по праздникам и семейным торжествам". К 14 годам не попробовали алкоголь лишь 15,09% опрошенных. Среди юных респондентов оказались и те, кто назвали временем первой пробы спиртного семилетний возраст. Всего в возрасте до 10 лет попробовали алкогольные напитки 17% детей. При этом первую рюмку родители сами налили "по случаю праздника или семейного торжества" 41,5% школьников, остальные самостоятельно выпили с уже пьющими товарищами "за компанию". На вопрос, есть ли среди их друзей выпивающие, положительно ответили 52,8% 14-15-летних подростков; среди детей 7-10 лет на этот вопрос ответили "да" 15,3% опрошенных. С возрастом уменьшается число подростков – противников пьянства: так, если в 7-10 лет 32,4% опрошенных осуждали пьющих, то в возрасте 14-15 лет против алкоголя резко выступают лишь 7,5%. Одобряют его употребление: в 7-10 лет – 1,9% детей, в 14-15 лет – более 15%.

Постановка вопросов сама по себе говорит о том, что а) социологи не одобряют употребление алкоголя и б) они склонны связывать проблему возрастающего детского алкоголизма с употреблением спиртного родственниками или друзьями детей.

Между тем прямой зависимости между возрастом, с которого человек "приобщается" к алкоголю, и последствиями неумеренного потребления алкоголя нет. Скорее наоборот, можно говорить о том, что человек, с юных лет наблюдающий, как нужно обращаться с алкоголем, вероятнее всего, не сопьется – просто в силу воспитанной в нем культуры пития.

Почему? Во-первых, потому, что у такого человека отсутствует комплекс запретного плода. Ему нечего и некому доказывать: он и так прекрасно знает, что имеет право пить, и у него нет причин самоутверждаться за счет алкоголя. Кроме того, он не станет пить что попало. Точно так же, как все остальные не едят тухлое мясо и гнилые овощи, он не станет пить "паленую" водку или "разбодяженное" вино.

Тут надо оговориться: я не имею в виду детей, которые растут в семьях алкоголиков и наблюдают алкогольный быт. Эти, если не спиваются сами, приобретают такую стойкую идиосинкразию на весь алкоголь вообще, что им уже ничего не страшно. Однако чаще, к сожалению, спиваются, ибо опыт, полученный ими в детстве, далеко не самого лучшего качества. Таким образом, все, о чем я говорила выше, относится к опыту детей в нормальных, культурных семьях, где алкоголь является одним из атрибутов обеденного стола, наряду, например, с горчицей или перцем.

В этом смысле, пожалуй, можно утверждать, что те 41,5% школьников, которым "по случаю праздника или семейного торжества" налили первую рюмку родители, поставлены в гораздо более выгодные условия, нежели те, кто пил впервые с товарищем в подъезде или не пил вовсе.

Несмотря на все попытки врачей доказать уместность постоянного употребления умеренных доз алкоголя, общественное мнение не склонно соглашаться с этой точкой зрения: слишком много алкоголиков вокруг, чтобы можно было доверять словам каких-то там "яйцеголовых". Однако из внимания, как правило, упускается при этом ключевое слово, а именно "умеренность".

Совсем недавно ученые подтвердили благотворное влияние регулярного употребления умеренных доз алкоголя на организм пожилых людей. Вспомним теперь знаменитых грузинских аксакалов-долгожителей и сопоставим: да, вроде бы всё сходится. Между тем могу побиться об заклад, что большинство отнесутся к такому известию негативно: либо решат, что найдено очередное оправдание пьянству, либо сочтут все это чушью. Но еще раз повторю: умеренное употребление, а не лихачество, не бравада. Вино и водка могут убивать, а могут и продлевать жизнь – здесь все зависит от наличия или отсутствия здравого смысла у человека... который, если есть, то именно как результат воспитания.

Напоследок – о пивном алкоголизме. Пиво долгое время считалось "безвредным". Продается оно везде, стоит дешево, а между тем пивной алкоголизм ничуть не менее опасен, нежели водочный. Помимо цирроза, который неумеренное потребление пива провоцирует не хуже всего остального алкоголя, от "безвредного" продукта развивается сахарный диабет. Между тем зависимость от пива развивается в несколько раз быстрее, чем от водки – с одной стороны, в силу доступности пива, с другой – вследствие его особой биохимии. А отказаться от пива алкоголику так же непросто, как и от любого другого алкоголя.

Тот факт, что пиво сейчас не рекламирует только ленивый, говорит, в основном, об общей безграмотности населения. Ей-ей, лучше бы рекламировали хороший обеденный стол с хорошим сухим вином или чистой водкой... Впрочем, это – снова вопрос воспитания. До тех пор, пока над здоровьем общества будет довлеть приоритет денег, о сокращении пивной рекламы нечего и мечтать. С другой стороны, каждый должен отвечать сам за себя; перекладывать на производителей рекламы и пива всю ответственность за темпы роста алкоголизма по меньшей мере глупо. Человек должен думать своей головой, а если у него есть ребенок – научить его тому же.

Ирина ОРЕНИНА |
Выбор читателей