Население ждут симпатичные "счетчики"

Читать в полной версии →
Месяц остается до "мероприятия общенационального масштаба, от верности результатов которого будет зависеть правильность определения ориентиров экономической политики" – так еще год назад назвал перепись М.Касьянов

Месяц остается до "мероприятия общенационального масштаба, от верности результатов которого будет зависеть правильность определения ориентиров экономической политики". Так еще год с лишним назад, 30 августа 2001 года, назвал предстоящую 9-16 октября перепись населения на заседании правительства премьер Михаил Касьянов.

Нас посчитают по осени...

Вообще-то в России власти пересчитывать народ не то что бы всегда очень любили, но жизненная необходимость заставляла. Во времена монголо-татарского ига Золотой Орде необходимо было хотя бы ориентировочно знать, какой объем работ следует возложить на сборщиков податей и сколько здоровых девок ждать, пригнанными как скот, для трудоустройства в гаремах и на подсобных работах. Позднее такой пересчет стал нужен, дабы прохиндеям вроде Чичикова жизнь за счет "мертвых душ" не казалась малиной. А уже на памяти поколения наших родителей, в социалистическую эпоху, перепись несла помимо функциональной нагрузки еще и идеологическую – стремление показать всему миру, что мы все поголовно грамотные, целеустремленные и обеспеченные рабочими местами. В условиях современной России, которая с грехом пополам научилась торговать, строить рынок, конкурировать в нем, а граждане приноровились к экономической и личной свободе, цели, конечно, изменились. Так же, как и методы – вместо писцовых книг времен царя Ивана Третьего в практику сбора статистики внедрены сканеры и документы, которые считываются машинами.

Однако, говоря о "чистоте" переписи от налета идеологии, представители федеральных властей всерьез считают, что участие в ней и сегодня можно назвать гражданским долгом не меньшим, чем участие в выборах того или иного органа государственной власти. "Потому что это определит в дальнейшем облик страны", – сказал недавно в беседе с журналистами вице-премьер Алексей Кудрин.

Так что от нас хотят узнать и зачем? Тем более что "счетчик", называемый иначе "переписчик", все наши слова о нас самих должен принять на веру, а не требовать соответствующих бумажек, справок, выписок и прочей бюрократической макулатуры, без которой невозможно было еще лет 20 назад идентифицировать советского человека. В числе вопросов переписного листа есть и такой: где вы жили до 1989 года, то есть до того момента, как люди стали делать выбор – оставаться ли им в республиках бывшего СССР или уносить ноги в Россию от счастья национального колорита той или иной братской республики. Примерно с этого же времени экономическая свобода стимулировала в значительной мере трудовую миграцию. Понять этот процесс – чрезвычайно важно для экономистов. Результаты переписи важны и для служб занятости – ведь далеко не все работающие или безработные официально регистрируются. Какие-то профессии оказываются не востребованы, и, напротив, где-то появляется дефицит трудовых ресурсов. В промышленных центрах, например. Поэтому вполне логичным представляется объяснение, что все это необходимо уточнять для дальнейшей подготовки грамотных и основательных прогнозов. Статистикам понадобятся данные и о нашей личной жизни – матримониальном статусе и уровне образования.

Лиха беда начало. Есть примеры, что не только сама перепись, но даже подготовка к ней уже принесла пользу: в результате проверок учета населения удалось устранить множество нарушений – граждане нередко не снимали с учета умерших или, наоборот, вовремя не ставили на него новорожденных детей. Вот она, связь времен. "Мертвые души" или липовая бездетность не позволяют достоверно планировать расходы на детские пособия и выплату пенсий, не говоря уже об исследованиях динамики развития демографической ситуации. Социологи, надо отдать им должное, не только ради написания собственных диссертаций хотят получить ответы на целую серию вопросов. Верно ли то, что европейская территория России и крупные города стареют? Что заставляет молодые семьи ограничиваться только одним ребенком, стоит ли ожидать наплыва абитуриентов в вузы, или желающих освоить рабочие специальности будет больше? Еще один позитивный результат, появившийся до начала переписи: муниципальные и поселковые службы устранили огрехи в адресном хозяйстве – на все дома повесили их номера и названия улиц! Первый ответ на вопрос о том, сколько же нас всего живет в России, мы получим уже к концу года, а вот более подробные сведения о населении статистики смогут подготовить к осени следующего года. Как показывает опыт, в странах, сопоставимых по территории с нашей, эта трудоемкая задача решается небыстро.

Звонят, откройте дверь!

Итак, перепись вроде бы дело нужное. Но ведь бюджетные деньги на нее – около 5 миллиардов рублей в общей сложности, включая "взносы" федерального бюджета и регионов – могут быть потрачены впустую, если в октябре россияне попросту побоятся открыть для переписчиков двери своих квартир... В Госкомстате говорят, что опросы общественного мнения этот пессимизм не подтверждают: примерно 91% граждан готовы принять участие в переписи, причем три четверти опрошенных не стали спорить с тем, что она является важнейшим событием в жизни страны. Только 3% заявили о своем категорическом нежелании отвечать на вопросы переписчиков, причем мотивировали это опасениями, что сведения, которые будут отражены в переписных листах, станут достоянием не только статистиков, а пойдут в налоговые органы или как-то станут известны криминалу. Однако в Госкомстате нас уверяют: нет ничего опасного в том, что мы сообщим честно число детей и источники дохода. Не размер, а источники. Работая на заводе или на оптовом рынке, в коммерческом банке или в переходе метро с гитарой, каждый из нас ничем не рискует, если в переписном листе поставит галочку перед тем или иным пунктом, который соответствует способу заработка на хлеб насущный. В целом все вопросы разделены на 11 блоков, они будут касаться родственных отношений, национальной принадлежности, уровня образования и знания языков. Кроме того, в результате выборки каждой четвертой семье будут заданы дополнительные вопросы, уточняющие профиль работы предприятия. Предусматривается также ряд вопросов и для безработных, что требуется в первую очередь для служб занятости для более целенаправленного планирования системы переобучения.

И все же легко ли нам будет открыть дверь незнакомому человеку? Более 500 тысяч человек будет привлечено к переписной работе. Людей много, и как знать, не замаскируется ли под переписчика вор или шантажист. Ведь на бытовом уровне мы все люди пуганые – даже контролер в троллейбусе иной раз выглядит так, что ему бы впору лес валить. В Госкомстате нам разъяснили, что отбор людей для организации и проведения переписи очень строг, а документы, удостоверяющие их статус, будут надежно защищены от любых подделок. Кроме того, обязанность не разглашать полученные сведения вписывается отдельным пунктом в трудовое соглашение со счетчиком. Плюс к тому, Госкомстат предоставляет списки людей, нанимаемых для проведения переписи по месту жительства, в структуры МВД. Уже имелись случаи, когда работники органов внутренних дел говорили о том, что этого, например, человека нежелательно использовать, и тогда претенденту попросту отказывали. Мало того, каждую пятерку счетчиков будет контролировать инструктор, обязанность которого – строго следить за правильностью их действий. Как бы там ни было, перед тем как пригласить счетчика в дом, нам советуют еще на лестничной площадке или на крыльце рассмотреть его документы, которые обязательно будут содержать специальную символику переписи. Вид ее пока не разглашается, чтобы не появилось подделок. Но эскиз эмблемы уже одобрен геральдическим советом Госрегистра, и окончательно утвержденная символика будет широко продемонстрирована в СМИ буквально накануне самого мероприятия. И еще нам напоминают о необходимости периодически заглядывать в почтовые ящики не только для того, чтобы очищать их от ворохов рекламы, – именно по почте будут направлены и уведомления о времени предстоящего визита переписчиков. Ну а для совсем недоверчивых придумана еще одна "степень надежности": переписчики будут приходить только в сопровождении сотрудников милиции.

Что же касается кадрового состава, то людей для переписи постарались подобрать по крайней мере не зверского облика. Глава Госкомстата Владимир Соколин, может быть исходя из собственного мироощущения, сделал вывод о том, что у большинства россиян меньше всего недоверия вызовет в роли "счетчика" девушка-студентка. В результате из 565 тысяч переписчиков 207 тысяч привлечено из вузов, 92 тысячи мобилизуют службы занятости, 74 тысячи придут по срочному трудовому договору из предприятий и организаций, 48 тысяч – из социальных служб и общественных организаций, 65 тысяч – из сельских и поселковых администраций, чтобы в какой-нибудь деревеньке "Малые баранки" бабушка-старушка впустила к себе в дом соседа, а не ужасного чужака.

Еще одна немаловажная проблема – искренность ответов. Хотя, по данным социологических исследований, еще в январе 89% граждан признавали необходимость проведения переписи, домохозяйки, некоторые категории молодежи и безработные все же остаются теми группами, которые наименее осведомлены на эту тему. Исключение составляют пенсионеры, традиционно более активно участвующие в общественной жизни. В целом около 50% опрошенных считают, что россияне буду честно отвечать на вопросы переписного листа, а 30% – что будут скрывать что-то о себе. Существенно реже, чем в среднем по стране, уверены в правдивости своих земляков жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также других крупных городов. Это и неудивительно – в больших и малых столицах люди, с одной стороны, живут обеспеченнее, с другой – более замкнуто, опасаясь за свое благополучие или образ жизни. Причем среди скептиков превалируют руководители – директора предприятий, владельцы фирм, крупные предприниматели. Они больше всех боятся того, что, попав в руки статистиков, не вся информация останется анонимной.

Начиная с весны, чтобы развеять все сомнения, агитация за перепись широким фронтом пошла в СМИ. Ряд программ на радио был адресно ориентирован представителям различных национальностей и религий. Специалисты считали очень важным снять страхи этнических общин, в том числе и проблемных, к которым относятся группы мигрантов из стран СНГ. Чтобы снять психологические ограничения верующих, специальные интервью были записаны с духовными лидерами – владыкой Сергием и верховным муфтием Талгатом Таджуддином. На телевидении серия рекламных роликов была адресована различным возрастам и социальным группам, а также наиболее сложным регионам страны – Дальнему Востоку, Поволжью, Кавказу. Ролики рекламной кампании увидели 134 миллиона человек, причем среднестатистическому зрителю их прокрутили по 17 раз.

Но все же Россия не однородна. Есть у нас уголки, куда не то что студентке-переписчице, бывалому человеку соваться небезопасно.

Перепись на территории Чечни продолжится всего два дня, 12 и 13 октября, причем на это время передвижения по дорогам и через КПП на границе с Ингушетией будут приостановлены. Местные органы правопорядка и дислоцированные в Чечне части будут приведены в состояние повышенной боеготовности, чтобы не допустить разного рода провокаций, терактов и попыток дестабилизации обстановки. А что касается прочих "трудных" – теперь уже с климатической и географической точек зрения – мест на карте нашей страны, то в большинстве их перепись уже прошла – там, где, например, ограничены сроки навигации: 10 июня в – двух труднодоступных районах Магаданской и Архангельской области, а в июле и в августе – в Иркутской области, Бурятии, Якутии и Карелии. Перепись населения с отступлением от общих правил проводится в июне-декабре 2002 года в 156 административных районах, из которых 20 отнесены к труднодоступным полностью, 136 – частично. Численность населения там – около 500 тысяч человек. Есть свои тонкости работы и в местах компактного проживания разных этнических групп. С вьетнамцами, например, без переводчика объясниться нелегко даже на пальцах. Внимательного подхода требуют и большие города, куда стекаются людские потоки со всей страны и где далеко не всегда граждане регистрируют свое пребывание. Поэтому Москва – на особом счету. В столице потребуется не менее 37 тысяч временных переписных работников, в помощь которым придаются сотрудники милиции.

Есть такое понятие в статистике – допустимая погрешность, это десятые доли процента. Жизнь сложнее умозрительных схем. Поэтому вполне можно было бы предположить, что случаи заполнения переписных листов зелеными чернилами или досадного попадания на них обычной кляксы могли привести к стандартному итогу "больших дел" в нашей стране – хотели как лучше, а получилось... Однако в Госкомстате постарались застраховаться от того, чтобы мероприятие национального масштаба споткнулось о баррикаду досадных мелочей. Переписных листов заготовили с запасом – 215 миллионов. Плюс к тому, анкету за каждого из нас будет заполнять счетчик, это его обязанность, нам нужно будет только правильно ответить.

Итак, к основному этапу переписи уже все готово. Как процесс пойдет – покажет время. Но пока в Госкомстате уверены, что первая Всероссийская перепись населения – это событие, которое непременно войдет в учебники истории. И говорят почти с поэтическим настроением: "Каждый из нас, отвечая на вопросы переписного листа, как бы сделает свой собственный кусочек мозаики, которая, сложенная вместе, нарисует величественную панораму, имя которой – современная Россия".

Агата РАДЗИЕВИЧ |
Выбор читателей