|
В то же время Рюль выразил серьезные сомнения в том, что официальные данные Госкомстата относительно структуры ВВП соответствуют действительности. Согласно статистике, объем производства услуг в РФ составляет 60%, а на производство товаров приходится 40%. "Трудно поверить в реальность этой картины, разъезжая по стране", - скептически отметил он. Подозрению в неполной достоверности подверглись также цифры, относящиеся к оценке роли нефтяной и газовой отраслей. Согласно опубликованным данным, доля этого сектора экономики составляет около 9%. Проведенные же Всемирным банком расчеты показывают, что она приближается к 25%, а основной вклад в рост экономики принадлежит не сектору услуг, а промышленному производству. Банк относит ошибки на трансфертное ценообразование при реализации продукции промышленности через посредников и приводит "очищенные" оценки, согласно которым в торговле производится около 11% ВВП по сравнению с 30,8% по официальной версии.
Говоря о широко известных планах Кремля об удвоении ВВП за десять лет, экономист выразил абсолютный пессимизм: "До сих пор непонятно, с какого года необходимо вести отсчет. Но в любом случае, я думаю, шансы осуществить эту идею близки к нулю". Интересно, что с долгосрочными прогнозами чуть ранее выступил глава Минэкономразвития Г.Греф, сказав, что задачу удвоения ВВП можно решить лишь только при условии благоприятной внешней конъюнктуры и проведении амбициозных структурных реформ.
Прогноз зарубежного специалиста относительно ВВП в 2004 г. для России следующий: рост составит около 5%. По мнению представителя Всемирного банка, курс на прирост ВВП правильный, поскольку обеспечит более высокий уровень жизни. Кстати, в этой части прогнозы не слишком расходятся с мнением отечественных экономистов. Можно напомнить, что официальный прогноз по темпу роста ВВП на 2004 год составляет 5,2-5,5%, при этом Минэкономразвития считает возможным рост от 5 до 6% в зависимости от цен на нефть.
Кроме того, в докладе Всемирного банка отмечается, что "дело "ЮКОСа" не повлияло на процесс оттока капитала из страны и что рост объема внутренних инвестиций в России в 2003 г. сопровождался некоторым увеличением общего притока иностранных инвестиций.
Затронул зарубежный специалист и тему ипотеки, практически поддержав прозвучавшие ранее из уст главы МЭРТ Г.Грефа положения о реформе ипотечного кредитования. "Имеются веские причины того, что система доступного финансирования жилищного строительства в России относится к числу основных приоритетов экономической реформы", - отметил Рюль.