|
Тут же, у границы милицейского оцепления, развернули передвижные лотки торговцы славным прошлым - любой желающий мог купить потрепанные сборники сочинений Сталина, книги о масонской угрозе, радикальной направленности газеты, пионерские галстуки и октябрятские значки. Граждане подходили, интересовались, покупали.
По сведеньям самих партийцев, на митинге собралось около 10 тыс. человек, но давки на площади не было, митингующие спокойно прогуливались, слушали выступления ораторов. К тому же, хоть сегодняшнее собрание и посетило гораздо меньше народа, чем аналогичные митинги год или два года назад, на этот раз среди участников было много молодежи. С трибуны, в субординационном порядке выступали лидеры коммунистического движения – Куваев, Зюганов, Харитонов. Общий смысл речей сводился к тому, что коммунисты смертельно обижены результатами "недемократических" выборов – декабрьских и мартовских и считают что только силами "пролетариев умственного и физического труда" можно спасти страну и повести ее к светлому будущему, м именно у КПРФ есть ресурсы, для того чтобы изменить гибельный для государства курс. Аудитория внимала, в нужных местах поддерживая их дружным, но не очень громким "Ура!" А рядом с трибуной, практически над головой коммунистических ораторов, на рекламном экране транслировался ролик партии "Родина". Клип, выполненый в красных тонах, был так похож на предвыборные ролики КПРФ, что не все из митингующих догадывались, что эта реклама не имеет никакого отношения к устроителям митинга.
Речи коммунистических ораторов доносились до Лубянской площади, где уже начали свой митинг представители демократических сил.
По словам выступавших на демократическом митинге, в нем приняли участие более 4 тыс. человек. Может быть, такое количество и присутствовало в этот момент на площади у Соловецкого камня - считая ораторов, участников митинга и милиционеров, их охраняющих. Большую часть митингующих составляли правозащитники, которых можно было увидеть на любой из подобных демонстраций – члены МХГ, фонда "Мемориал", "Гринписа", комитета солдатских матерей. Над толпой реяли флаги "Яблока" и СПС. Среди лозунгов выделялся юмористический "Учение Гайдара бессмертно, потому что оно верно". Выступали руководители "Яблока", члены СПС и Комитета-2008, правозащитники, общий смысл речей которых сводился к тому, что демократы сейчас в явном меньшинстве, и смертельно обижены. Их права и желания как меньшинства ущемляются, в то время как "показателем демократичности страны является соблюдение прав меньшинства". Еще они смертельно обижены на самих себя - за то, что не сумели вовремя объединиться. Ораторы пытались скандировать лозунги, однако митингующие как индивидуалисты сохраняли молчание, демонстрируя неумение скандировать что-либо хором. Только особо удачные фразы ораторов изредка сопровождались аплодисментами. Наибольший фурор, как всегда, произвела Валерия Новодворская, объявившая что "наш президент выполз из чекистского гнезда" и Сергей Митрохин, провозгласивший продолжение акции Серебреного Дождя. "Белый платок – белое движение – это символ протеста против противоправных действий власти, против произвола силовых структур. Пусть каждый носит этот символ белого движения на своей руке, на своей груди, на антенне своей машины" - призвал Митрохин, повязывая трогательный платочек на стойку микрофона. – Пусть белый цвет станет символом объединения демократических сил в борьбе против полицейского режима. И когда мы победим, мы вернем себе красный, зеленый, синий, белый и другие цвета, которые сейчас испачканы". На митинге вспоминали Ходорковского, Лебедева, чеченскую войну, Единую Россию. В завершение Сергей Митрохин зачитал резолюцию, смысл которой сводился к тому, что "гражданское общество выступает против полицейского государства". "Проголосуем за принятие резолюции – провозгласил он с трибуны. - Кто за – поднимите руки!" Публика руки подняла. "А теперь - кто против? Кто воздержался?" Так резолюция была принята, а шествие "Гражданское общество против полицейского государства" благополучно закрылось. Демократы, свернув флаги и плакаты, тихо разошлись.