|
Для начала совершим небольшой экскурс в историю. До сих пор считалось, что 13 сентября 490 до н.э. неподалеку от греческого селения Марафон произошло сражение греков с персами. 15 тыс. персидских воинов высадились в Марафонском заливе на северо-востоке от Афин, где столкнулись с 11 тыс. афинян. Греки, хотя и проигрывали числом, имели, однако, большое преимущество – фаланги. Каждый греческий воин держал свой щит так, что он перекрывался со щитом соседа, защищая частично своего обладателя, а частично – воина слева. Это было внове для персов, которые привыкли сражаться один на один. Шесть тысяч персов и всего 200 афинян полегло в той битве. Сегодня мы помним об этом событии благодаря поступку Фейдиппидеса – греческого воина, который пробежал 42 км до Афин, чтобы сообщить новости. "Радуйтесь! Мы победили!" – добежав, выпалил он и тут же умер.
Дата 13 сентября, которая была подвергнута сомнению техасскими учеными, устанавливалась исходя из афинского календаря, отсчитывающего первую новую Луну после летнего солнцестояния. Американцы решили взять за основу не афинский, а спартанский календарь, по которому отсчет ведется с первой новой Луны после осеннего равноденствия. Дата получилась совсем другая – подвиг Фейдиппидеса сместился на месяц назад и попал на 12 августа. Далее в рассуждениях техасцев следует заключение, с которым, окажись новая дата правильной, нельзя не согласиться: греческий бегун умер от жары, столкнувшись не с
Согласитесь, не самая обнадеживающая новость для тысяч спортсменов, которые съедутся в Грецию в августе на XXVIII Летние Олимпийские игры, чтобы в очередной раз опровергнуть лозунг "Главное – не победа, главное – участие". Спортивная медицина и современные системы кондиционирования могут многое, но победить или хотя бы игнорировать в течение двух недель 40-градусную жару в условиях глобального потепления олимпийцам будет не под силу даже с их всемерной помощью.
Для справки: Марафонский бег был включен в программу первых Олимпийских игр, проводившихся в Афинах в 1896 г., по инициативе французского филолога М.Бреаля. Первым олимпийским чемпионом стал греческий спортсмен С.Луис, преодолевший дистанцию за 2 ч 58 мин 50 секунд. В дальнейшем дистанция неоднократно изменялась, а с 1924 г. ее длина стала постоянной – 42 км 195 м. Дважды (в 1960 и 1964 гг.) олимпийским чемпионом по марафонскому бегу становился легкоатлет из Эфиопии А.Бикила. Одно из высших мировых достижений (рекорды из-за различного профиля трасс не фиксируются) принадлежит австралийскому спортсмену Д.Клейтону – 2 ч 8 мин 33,6 сек (1969, Антверпен).