|
Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что российские военные базы будут выведены с территории Грузии до конца 2008 года. К решению об этом главе российского внешнеполитического ведомства и его грузинской коллеге, Саломе Зурабишвили, удалось договориться в ходе проходившей в Москве встречи. На ней был подписан документ, который окончательно фиксирует условия и сроки вывода российских военных. Они будут покидать Грузию в несколько этапов. На первом этапе с территории этой страны будет выведена тяжелая техника, затем личный состав, а уже на последнем этапе российские военные объекты полностью перейдут в распоряжение грузинских коллег. Начнется же вывод войск с территории Ахалкалаки. Также российские и грузинские дипломаты заявили о том, что вскоре ими будет подготовлен и договор по делимитации общей границы.
Еще до начала этой встречи были очевидны признаки некоего прогресса, который в конце концов наступил в российско-грузинских отношениях. Это отмечали и сами участники переговоров. Глава грузинского МИД, в частности, заявила, что стороны приближаются к окончанию работы. И ее слова оказались вполне справедливы. Еще ранее президент России Владимир Путин также публично говорил о том, что по вопросу о выводе российских военных стороны уже близки к компромиссу. Однако множество осложнений, которыми сопровождались переговоры, давали и почву для многочисленных сомнений.
Достаточно вспомнить лишь некоторые обстоятельства, которые сопутствовали переговорам. Одной из них была позиция грузинской стороны, которая предпочитала от тактики договоренностей переходить к политике ультиматумов (в первую очередь это касалось вопроса о сроках вывода российских военных). Россия отвечала на ультиматумы вполне закономерными угрозами, что она отзовет своих дипломатических представителей из Тбилиси и перестанет выдавать въездные визы грузинским гражданам. Памятен и скандал с отключением воды в штабе Группы российских войск в Закавказье в Тбилиси, который многие восприняли как откровенную провокацию в контексте переговоров о судьбе баз.
Одновременно с этим шло и внешнеполитическое давление на Россию. США, встав по вполне понятным причинам на сторону Грузии, настоятельно рекомендовали российским участникам переговоров как можно скорее придти к соглашению, пусть даже и на не устраивающих нашу страну условиях. С другой стороны, поддержка России была оказана Абхазией, которая открыто (в пику "любимому" соседу) заявила о том, что готова предоставить свои территории для размещения российских военных.
Финал всей этой истории, казавшейся бесконечной, оказался вполне благоприятен для обеих сторон. Россия получила то, чего она добивалась все последнее время: установления приемлемых для себя сроков. Грузия же, очевидно, может вздохнуть с облегчением, так как в ближайшие пять лет она лишится российского военного присутствия на своей территории. Впрочем, появились уже и первые недовольные. Согласно поступившей информации, часть российской техники и личного состава будет выведена на территорию Армении. Свою обеспокоенность этим фактом уже предало огласке руководство Азербайджана. Но, будем надеяться, это недовольство не перерастет во что-то большее.
Российские военные базы в Грузии с сегодняшнего дня уже не военные базы. Это части, которые сворачиваются и готовятся к передислокации. К этому событию эксперты относятся по-разному, но общее в их мнениях одно - Россия ничего не проиграла.
Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков считает, что наши базы в Грузии вообще были пережитком истории, и когда было принято решение об их выводе, просто победил здравый смысл. Эти базы не имели для России никакого стратегического значения, оружие просто стояло и ржавело. Грузинскому руководству эти базы только позволили сделать популистский символический жест. "Эта склока только позорила нас. Надо было вывести их раньше, выполняя стамбульские соглашения. Стратегически у нас нет никаких мотивов держать там свои базы. Россия ничего не проиграла оттого, что выводит их. Это даже полезный урок - все надо делать вовремя. В том числе - уходить" - считает В. Шлыков.
Президент Академии военной экономики и финансов, государственный советник первого класса Сергей Викулов рассматривает ситуацию так же, с одной поправкой: Россия ничего не проиграла, но многое проигрывает Грузия.
Саакашвили, по мнению С.Викулова, выигрывает тактически, но колоссально проигрывает стратегически. Его популистские ходы ведут к тому, что оттуда уходят наши базы. А они давали доходы, работу местным жителям, защиту от внешних посягательств - с Россией все же ссориться небезопасно. Но стратегическая ошибка уже сделана. "Это их решение. Но оно может оказаться одним из звеньев в цепи роковых для самого Саакашвили ошибок. Прогнозировать трудно, но Саакашвили осталось править едва ли больше пары лет. Грузины горячий народ, они одинаково сильно любят и ненавидят, на нашей памяти были примеры всенародной любви, которая превращалась во всенародную ненависть. Вопрос только в сроках".
С.Викулов придерживается мнения, что Саакашвили открыл Грузию для ее внешних врагов. Американцы не настолько щедры, чтобы кормить обнищавшую далекую страну. Они решили свои задачи - и все. Ближайшее окружение у Грузии не очень агрессивное, военной внешней угрозы нет, а вот политическое давление со стороны той же Турции может в ближайшее время начаться в полную мощь именно в силу слабости и одиночества Грузии. Экономическое и политическое давление не заставит себя ждать.
От вывода баз из Грузии Россия ничего не проиграла. "Куда больше - говорит С.Викулов - "жаль саму Грузию. Это народ, с которым мы сотни лет были в дружеских отношениях. Сотни лет мы были вместе, и вот теперь Грузия уходит, причем уходит "в никуда" - она со своими проблемами никому не нужна. А в одиночку из этих проблем ей не выбраться. Кончиться это может опять братоубийственной и бессмысленной резней".