|
За 10 лет (таков срок действия контракта) российская корпорация поставит Чехии около 400 т топлива для крупнейшей в стране атомной станции (ее мощность составляет 2 ГВт). АЭС Темелин начинала строиться еще во времена СССР при участии советских специалистов (в 1987 г.) и имеет два блока с безопасными ("нечернобыльскими") реакторами типа ВВЭР-1000. По известным причинам стройка затянулась: первый блок был сдан в эксплуатацию только в 2000 г., а второй – в 2003 году. Само же топливо – усовершенствованные тепловыделяющие сборки типа ТВСА+, обеспечивающие большую безопасность и надежность работы реактора, повышенную экономичность топлива и улучшенные экономические показатели эксплуатации ядерной электростанции в целом, – для АЭС Темелин будет изготавливать Машиностроительный завод в Электростали (Московская область), который входит в корпорацию ТВЭЛ. Ожидается, что первая партия тепловыделяющих сборок будет поставлена в конце 2009 года.
Чехия – не единственная страна, закупающая в России ядерное топливо. Вся Центральная и Восточная Европа, некогда входившая в СЭВ, импортирует российские ТВЭЛы. Россия традиционно поставляет топливо для атомных станций в Болгарию, Венгрию, Литву, Словакию; в этих странах действует почти два десятка реакторов, построенных при содействии СССР, и только один – в Словении – американского образца. В этом смысле говорить о том, что контракт на поставку топлива для АЭС Темелин возвращает Россию на традиционные рынки – конечно, не совсем верно. Она с них и не уходила. Все "советские" реакторы в странах ЦВЕ поставлены на "пожизненное довольствие" российским топливом (а срока службы у многих из них осталось еще более 10 лет, причем в результате модернизации его можно продлить). Таковы условия долгосрочных контрактов, которые российской стороне удалось отстоять даже при вступлении этих стран в ЕС. Евросоюз, как известно, квотирует поставки ядерного топлива из России. Так вот, в 2004 г. после длительных переговорных баталий ему пришлось увеличить российскую квоту, чтобы в нее "влезли" все поставки ТВЭЛов для реакторов в странах ЦВЕ. Другое дело, что эти поставки – всего лишь эксплуатация наработок прошлых лет, а вот контракт с чехами – явный шаг вперед, расширение российского присутствия на европейском ядерно-топливном рынке. И в этой связи Росатом уже активно добивается от ЕС увеличения российской ядерной квоты.
По данным Росатома, РФ ежегодно поставляет в страны ЦВЕ ядерное топливо на $34-40 миллионов. Плюс – поставки переработанной "начинки" старых ядерных боеголовок европейским компаниям приносят около $150 млн в год. Всего же российская доля на урановом рынке Европы составляет порядка 25%.
Впрочем, в Евросоюзе сейчас стало модно говорить о ненадежности России как поставщика энергоресурсов, о необходимости диверсифицировать источники топлива. В этой связи увеличение российской доли в снабжении стран ЕС ядерным топливом вряд ли будет приветствоваться. Однако у Брюсселя пока есть только один механизм ограничения влияния России в этой сфере: это закрытие старых АЭС под предлогом их небезопасности. Жертвами такой политики уже пали Игналинская АЭС в Литве и Козлодуйская в Болгарии. Впрочем, страны, привыкшие покрывать часть своих энергетических потребностей за счет "мирного атома", неохотно отказываются от него: закрывающиеся АЭС они спешат заменить новыми (Болгария строит новую АЭС, прибалтийские республики недавно подписали соглашение о строительстве одной атомной станции "на троих"). Весь вопрос в том, сумеет ли Россия "вклиниться" в эти проекты, чтобы не потерять свой традиционный рынок энергетического оборудования и ядерного топлива. Пример с Чехией убедительно доказывает, что российская ядерная энергетика вполне конкурентоспособна – даже по сравнению с американской.
Кстати, наше ядерное топливо поставляется и в США. Туда идет, в основном, низкообогащенный уран, полученный в результате переработки высокообогащенного, извлеченного из снятых с боевого дежурства ядерных боеголовок (по т.н. соглашению "ВОУ-НОУ"). Прочие поставки подвержены антидемпинговым ограничениям, но в последнее время все идет к тому, что эти ограничения будут сняты и США откроют свой рынок ядерного топлива. Во-первых, уран из советских боеголовок когда-нибудь (а именно, в 2013 г.) закончится, а во-вторых, Штаты планируют построить у себя 13 новых реакторов, в связи с чем у них может возникнуть дефицит ядерного топлива.
Таким образом, перед Россией открываются обширные перспективы на мировом рынке ядерной энергетики. Причем, независимо от того, удастся ли нам договориться с Ираном. Недавно Росатом обнародовал свои планы строительства 40-60 энергоблоков по всему миру (и в Европе, и в Азии) в ближайшие четверть века. Разумеется, их предполагается снабжать российским же топливом.
Есть только одна проблема: как бы у самой России не возникло недостатка ядерного топлива. По расчетам экспертов, чтобы выполнить все свои планы и обязательства, а также учитывая постепенное исчерпание складских запасов, ей будет необходимо увеличить производство урана в 1,4 раза к 2010 г. и в 3,4 раза – к 2020 году. А ресурсы не слишком-то велики. Хотя разведанные запасы урана в нашей стране составляют порядка 600 тыс. т, рентабельных из них – менее трети (около 170 тыс. тонн). А тех, где себестоимость добытого сырья получается ниже $40 за килограмм, что считается оптимальной ценой, – вообще не наберется и 10%. Есть еще прогнозируемые запасы, которые не подтверждены, но из них лишь 6% относятся к перспективным участкам.
В этих условиях для России видится только один выход сохранения своих позиций ведущего производителя урана, как низко-, так и высокообогащенного. А именно – дружба и дальнейшая интеграция с Казахстаном, обладателем одной из трех крупнейших в мире кладовых дешевой урановой руды (наряду с Австралией и Канадой). Как бы нам не проворонить это богатство: ведь дружить с Казахстаном сейчас стремятся и Штаты, и Европа. Если им удастся "перехватить" казахстанские урановые рудники, то наша победа в Чехии потеряет всякую ценность на перспективу.