Космические карлики держатся на честном слове

Читать в полной версии →
Астрономы поразились, обнаружив, что космические объекты в 100 раз меньше родного Солнца имеют свою систему мини-спутников из космического мусора, которую удерживают неведомые физикам таинственные силы




Как бы далеко не забрались мы в космос, бескрайняя Вселенная не перестает подкидывать нам новые головоломки. На конференции Американского астрономического общества в Канаде ученые представили данные о планетарных системах. Оказывается, в холодных безмолвных глубинах действуют иные законы притяжения – на такой вывод физиков натолкнули исследования.

Телескоп позволил узнать, что вокруг мини-планет кружат мириады космических объектов, даже у коричневых карликов есть свои спутники. Это указывает на возможность формирования в межзвёздном пространстве миниатюрных "солнечных систем", окружающих не звёзды, а одинокие планеты-гиганты. Размер центральной планеты может в сотни раз уступать таковому у Солнца, но спутники все равно не пускаются в свободное плавание по космическому пространству. Что их удерживает, сказать трудно, и это непочатое поле для исследовательской деятельности, а также повод к пересмотру значения термина "планета".

Изначально космические карлики, впрочем, как и центр Солнечной системы, окружало облако из газа и пыли. По действием гравитации и срока в миллионы лет в аморфном потоке мусора постепенно формировались планеты-спутники. Вроде все складно, но этот закон применим только для больших небесных тел вроде Солнца, а удел маленьких – растерять "кольцо" и остаться на вечное прозябание в гордом одиночестве.

Превосходя все ожидания, молодой коричневый карлик 2M1207, до которого 170 световых лет, тоже создал себе компанию. В недрах окружающего его газопылевого облака найдены маленькие планетки. Ученые думают, что сам 2M1207 мог формироваться одновременно с планетой-близнецом, но ему повезло больше, и он стал центром системы, а его сестра (или брат, трудно сказать) так и осталась на лунных ролях, и сейчас объект имеет массу как 8 Юпитеров и движется вокруг коричневого карлика примерно в 25 масс Юпитера.

Как верно подметил профессор Рей Джайавардана из университета Торонто, "разнообразие соседних с нами космических миров просто поразительно". Природа всегда оказывается богаче, чем наше воображение. Однако открытие породило еще большую терминологическую путаницу, но пока ученые предложили называть такие небесные тела "планемо" (planemo, от "planetary mass object", то есть "объект планетарной массы"). Планемо имеют массу как у крупных планет, однако они родились в межзвёздном пространстве самостоятельно, таким же способом, каким рождаются звёзды.

Елена ЕЛЬКОВСКАЯ |
Выбор читателей