Китай и США на пороге войны

Читать в полной версии →
Американцы обратили в бегство несколько миллионов китайских захватчиков – игрушечных поездов, машинок и кукол. Есть и жертвы: покончил с собой глава китайской корпорации по производству игрушек




Отношения между США и Китаем давно уже далеки от "теплых", даже в весьма своеобразных представлениях международной политики. Все чаще в высказываниях экспертов по данному вопросу проскакивает слово "война" – слава Богу, пока только экономическая. Действительно, в последнее время с обеих сторон звучат угрозы, делаются военные приготовления и даже отдельные "вылазки". Впрочем, никто на самом деле этой войны не хочет – она была бы губительной для мировой экономики, ведь речь идет о конфликте между двумя крупнейшими экономическими державами. Ситуация начинает напоминать ядерное противостояние между США и СССР: обе стороны могут уничтожить все и вся, и именно поэтому настоящую войну не начинают.

Поводов для нее, тем не менее, предостаточно. Например, Вашингтон давно недоволен заниженным, по его мнению, курсом юаня, который дает китайским экспортерам дополнительные преимущества и мешает США бороться с дефицитом торгового баланса. Фактически же американцы просто пытаются бороться с засильем товаров китайского производства на своем рынке. Недавно в Конгрессе при участии комитета Сената по финансам появился "воинственный" законопроект, имеющий целью обложить китайские товары высокими пошлинами, если Пекин не пойдет на повышение курса своей валюты. То обстоятельство, что за последние два года, "отвязавшись" от доллара, юань и так вырос в цене на 9%, американцев не успокаивает. По их оценкам, он остается недооцененным еще процентов на 25-40.

Еще более серьезной угрозой стала идея бойкотировать Олимпиаду-2008 из-за нарушений прав человека в Китае. Пекин воспринял эту угрозу довольно серьезно, поскольку речь идет о престиже державы. Впрочем, скорее всего, даже отсутствие американских спортсменов на грандиозном шоу, каким должны стать Игры-2008, не испортит Пекину праздник. Но раскол между Китаем и США, несомненно, углубится. Есть предположение, что США собрались устраивать бойкот тоже из-за соображений престижа: просто потому, что боятся проиграть Китаю по количеству медалей. К тому же Китай может затмить Америку размахом и зрелищностью мероприятия.

Итак, США уже всерьез боятся китайского превосходства – это проявляется даже в спорте. А в торговле дело дошло до открытых столкновений. Этим летом Вашингтон начал борьбу с китайскими игрушками: инициировано уже около 30 дел по изъятию их из продажи по причине вредности входящих в их состав материалов. Таким образом американцы обратили в бегство уже несколько миллионов китайских захватчиков – поездов, машинок и кукол. Есть и жертвы: покончил с собой глава китайской корпорации, выполнявший заказы (американские, кстати) на изготовление игрушек.

Театром военных действий между США и Китаем становится также Всемирная торговая организация, где разворачивается кампания по защите авторских прав. На днях американская администрация обратилась к ВТО с требованием создать группу специалистов для рассмотрения вопроса о неэффективности политики Пекина в области защиты интеллектуальной собственности.

Китай в долгу не остается. Устами академических кругов (как это обычно бывает в КНР) Пекин предупредил США о возможности нанесения ответного "асимметричного удара". Им может стать избавление Поднебесной от части своих колоссальных долларовых резервов и перевод их в другую валюту. Валютные резервы Китая оцениваются в $1,33 триллиона, причем около 70% из них ($900 млрд) составляют американские казначейские обязательства. Таким образом, КНР контролирует около 15% государственного долга США. Выброс на рынок даже небольшой части этих активов может повлечь в мире цепную реакцию и обрушить доллар, лишив его нынешнего статуса основной мировой резервной валюты.

Впрочем, такие серьезные последствия были бы не выгодны никому, и прежде всего самому Китаю: подорвав американскую финансовую систему, он лишился бы основного рынка сбыта и крупнейшего инвестора. С другой стороны, и США вряд ли начнут крупное сражение, сознавая, что Китай держит их за долговую "ахиллесову пяту". Гипотетический отказ от дешевой китайской продукции не сократил бы, а только увеличил торговый дефицит – пришлось бы импортировать более дорогие аналоги из других стран, что отрицательно сказалось бы на потребительской активности (основном моторе американской экономики) и увеличило инфляцию. Пострадали бы американские инвестиции в КНР, до сих пор приносящие прибыль большую, чем в других странах (компании из США осуществляют в Китае порядка 50 тыс. проектов на общую сумму в $110,5 миллиардов). А отказ от комплектующих деталей производства КНР лишил бы американские товары конкурентоспособности на мировом рынке, где использование "китайской составляющей" давно стало общепринятым способом снижения себестоимости продукции.

Таким образом, оба гиганта просто не могут воевать друг с другом без риска нанести больший вред себе, чем противнику. Скорее всего, их отношения и впредь будут строиться на основе негласного "договора о ненападении" в сфере экономики. При этом Вашингтон будет создавать впечатление, что он все-таки атакует: продолжится давление на Пекин в вопросе ревальвации юаня, будут устраиваться показательные "турниры" в стенах ВТО, вновь и вновь будет подниматься вопрос о "правах человека". Но все это не изменит ситуации в торговле: здесь настоящим нападающим останется Китай.

Андрей МИЛОВЗОРОВ |
Выбор читателей