За скачивание файлов из Интернета сажать не будут

Читать в полной версии →
Вступившие в силу изменения в Гражданский кодекс, касающиеся защиты интеллектуальной собственности, не на шутку перепугали пользователей Рунета. Однако на самом деле не так страшен черт, как его малюют




Вступившая в силу с 1 января 2008 г. 4-я часть Гражданского кодекса, которая меняет правила игры в сфере интеллектуальной собственности и, в частности, предполагает ответственность физических лиц за несанкционированную загрузку информации из Всемирной паутины, не на шутку перепугала пользователей Рунета. Так, на многих форумах и блогах в настоящее время активно муссируются слухи о том, что тем, кого поймают на скачивании пиратской версии фильма "Ирония судьбы. Продолжение" обещают до шести лет тюремного заключения. Кроме того, поговаривают, что уголовное преследование также грозит людям, качающим из Интернета музыку и книги без соответствующего разрешения авторов или правообладателей. А ловить правонарушителей якобы будут стражи порядка, которые совсем скоро начнут ходить по домам и искать в компьютерах скаченный контрафакт.

Однако в действительности не так страшен черт (читай - кодекс), как его малюют. Чем грозят нововведения на самом деле, решили выяснить корреспонденты "Московского комсомольца". С этим вопросом они обратились к специалистам. "Копирование (в том числе и скачивание) фильмов и музыки для личных целей нарушением авторских прав не является, - объяснил изданию юрист Андрей Прохоров. - Есть несколько исключений. Для себя вы не сможете скопировать произведение архитектуры (думаю, мало кому такое придет в голову), базы данных и программы для ЭВМ. С 1 января также под запретом "экранные копии" фильмов (например, когда вы в кинотеатре снимаете фильм на камеру). И, наконец, запрещено копирование фильмов на профессиональной аппаратуре (музыку можно)".

Другое дело - распространение. Теоретически можно придраться даже к тем пользователям, которые качают и тут же раздают заветный файл по частям в так называемых файлообменниках. Вот за такими любителями интернет-халявы, как пишет "МК", соответствующие органы и стали следить с особым вниманием.

Как объяснили изданию в Российском авторском обществе (РАО), автор имеет право требовать у незаконного распространителя произведения от 10 тыс. до 5 млн рублей. При этом срок лишения свободы за нарушение авторских прав с 1 января увеличился с пяти до шести лет. Одновременно вступили в силу изменения в Уголовный кодекс. Штрафы же за подобные правонарушения увеличились с 200 до 500 тыс. рублей. Что касается юридических лиц, то в отношении их отныне предусмотрено наказание вплоть до ликвидации. К примеру, сейчас под угрозой закрытия сайт, который без разрешения скопировал 52 работы фотографа с его домашней странички. Последний теперь может отсудить, в общей сложности, 260 млн рублей. Так что дыма без огня, как говорится, не бывает.

Максим ПЕЛИХОВ |
Выбор читателей