|
Однако в действительности не так страшен черт (читай - кодекс), как его малюют. Чем грозят нововведения на самом деле, решили выяснить корреспонденты "Московского комсомольца". С этим вопросом они обратились к специалистам. "Копирование (в том числе и скачивание) фильмов и музыки для личных целей нарушением авторских прав не является, - объяснил изданию юрист Андрей Прохоров. - Есть несколько исключений. Для себя вы не сможете скопировать произведение архитектуры (думаю, мало кому такое придет в голову), базы данных и программы для ЭВМ. С 1 января также под запретом "экранные копии" фильмов (например, когда вы в кинотеатре снимаете фильм на камеру). И, наконец, запрещено копирование фильмов на профессиональной аппаратуре (музыку можно)".
Другое дело - распространение. Теоретически можно придраться даже к тем пользователям, которые качают и тут же раздают заветный файл по частям в так называемых файлообменниках. Вот за такими любителями интернет-халявы, как пишет "МК", соответствующие органы и стали следить с особым вниманием.
Как объяснили изданию в Российском авторском обществе (РАО), автор имеет право требовать у незаконного распространителя произведения от 10 тыс. до 5 млн рублей. При этом срок лишения свободы за нарушение авторских прав с 1 января увеличился с пяти до шести лет. Одновременно вступили в силу изменения в Уголовный кодекс. Штрафы же за подобные правонарушения увеличились с 200 до 500 тыс. рублей. Что касается юридических лиц, то в отношении их отныне предусмотрено наказание вплоть до ликвидации. К примеру, сейчас под угрозой закрытия сайт, который без разрешения скопировал 52 работы фотографа с его домашней странички. Последний теперь может отсудить, в общей сложности, 260 млн рублей. Так что дыма без огня, как говорится, не бывает.