|
Согласно опубликованным накануне данным фонда "Общественное мнение", 11% россиян заявили о сокращении штатов в своих компаниях. Еще 12% опасаются, что могут в ближайшее время остаться без работы. Тем не менее массовых увольнений пока не наблюдается.
Первыми под удар попали сотрудники финансовых и строительных компаний, а также работники крупных торговых сетей. Причем многие из них жалуются, что их увольняют "по согласованию сторон", выплачивая двойной размер оклада. При официальной формулировке "из-за сокращения штатов" работодатели обязаны выплачивать оклад в тройном размере, однако предпочитают экономить на своих уже бывших сотрудниках.
У руководителей промышленных предприятий свои методы борьбы с нестабильностью. Они стремятся не увольнять работников, а отправлять их в административные отпуска. Из-за этого, например, сотрудники КамАЗа и других автогигантов получают лишь часть зарплаты.
Региональные власти пытаются сэкономить часть бюджетных средств за счет сокращения числа чиновников. Так, в Татарстане на 10% сократили штат сотрудников аппарата президента. В Алтайском крае на 10% планируют сократить штат аппарата МВД, что сэкономит более 30 млн бюджетных рублей.
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, несмотря на неутешительные тенденции, считает, что в ближайшее время на российском рынке труда катастрофы не предвидится. "Наш рынок труда очень своеобразен, - объясняет эксперт. - Что происходит на Западе в подобной кризисной обстановке? Действительно, массовые увольнения самой неэффективной, по мнению работодателя, части персонала. У нас рынок труда устроен по-другому, и работодатель предпочитает не увольнять, а снижать всем зарплату". Причины этого Гонтмахер видит в нежелании предприятий провоцировать массовые возмущения, которые вызовут реакцию со стороны местных властей. "Массовой безработицы у нас не будет, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев - год", - уверен эксперт.
Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин полагает, что очередной виток безработицы в России начнется во II квартале 2009 года. За это время число безработных вырастет на 270 - 340 тысяч человек, главным образом за счет офисных работников, так как "реальных производителей нигде сокращать не собираются, это ясно было и до кризиса". "В ближайшие месяцы, думаю, серьезных изменений на рынке труда не произойдет", - уверен Андрей Коровкин.
Сдержанно-обнадеживающий прогноз дает и глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она сообщила, что ее ведомство тщательно следит за ситуацией на рынке труда, для чего введены "обязательные уведомления органов занятости по увольнению работников как в плановом режиме, так и в случае массовых увольнений". Пока, по ее словам, ситуация остается спокойной, но делать выводы еще рано: "если и будут существенные сдвиги, мы увидим это через два - три месяца".
В середине октября Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, результаты которого свидетельствуют о том, что слухи о массовых увольнениях сильно преувеличены. Почти у двух третей россиян (62%) никто из их знакомых и близких не потерял работу в течение последних двух - трех месяцев. Всего лишь четверть респондентов сообщила, что среди их окружения "два - три человека" лишились работы за последние месяцы, и только у каждого десятого россиянина таких людей оказалось "много".
Безработица сильнее бьет по работникам с низким доходом. Среди граждан, оценивающих свое материальное положение как "плохое" и "очень плохое", 15% отметили, что знают многих, потерявших работу в последние месяцы, тогда как в группе респондентов с "очень хорошим" и "хорошим" материальным положением такой ответ дали только 8%. При этом 43% россиян оценивают общий уровень безработицы в своем населенном пункте как высокий, из них 14% назвали его "очень высоким". Почти треть (32%) опрошенных полагают, что он средний, а 13% - что низкий.
Половина опрошенных сообщила, что тема безработицы обсуждается в кругу их знакомых и близких довольно часто. В Москве и Петербурге эту тему обсуждают реже (28%); чаще безработица становится темой бесед в крупных индустриальных городах (39%), а максимально часто - в небольших городах (54%) и селах (62%).