Лидеры G20 поняли, как выбраться из "кризисной" ямы

Читать в полной версии →
В американской столице завершил свою работу саммит G20, посвященный выработке мер по борьбе с мировым финкризисом. Участниками был одобрен план действий, предусматривающий работу в трех направлениях




В американской столице завершил свою работу саммит G20, посвященный выработке мер по борьбе с мировым финкризисом. Участниками был одобрен план действий, изложенный в итоговой декларации и предусматривающий работу в трех направлениях.

Первое - принятие действий по поддержке экономики и финансов, создание новых рычагов международного регулирования и реформа системы мирового управления. Второе - строгий контроль деятельности инвестиционных фондов, склонных к риску, а также так называемых налоговых убежищ. Третье - предоставление помощи оказавшимся под ударом странам со стороны МВФ и банков развития.

В плане также изложены пять согласованных принципов экономической реформы. Это повышение уровня транспарентности и подотчетности, усиление качественного регулирования, поощрение согласованности на финансовых рынках, укрепление международного сотрудничества, реформирование международных финансовых организаций.

Некоторые из вышеназванных мер, отмечается в документе, являются безотлагательными. Они должны быть претворены в жизнь до того, как соберется следующий саммит G20 - а произойдет это 30 апреля 2009 года.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан положительно отозвался о принятом на саммите плане действий. "Наиболее важным принятым решением в эти выходные стало соглашение по плану действий и обязательство всех участников решительно и полностью его выполнять. МВФ окажет решительную поддержку этим усилиям", - заметил он.

Высокую оценку прошедшему саммиту дал и президент Франции Николя Саркози. Он подчеркнул, что европейским лидерам по ряду вопросов регулирования в финансовой сфере удалось добиться важных подвижек в позиции президента США Джорджа Буша. По мнению Саркози, это стало возможным, в первую очередь, благодаря единой позиции европейских стран. "Европа едина и выступает как одно лицо", - подчеркнул президент Франции.

Не отрицает важность форума и Барак Обама. Избранный президент США заявил, что будет готов участвовать в работе саммита сразу же после вступления в должность главы американского государства.

Пути назад теперь нет, уверен помощник президента России Аркадий Дворкович. "Во время саммита была абсолютная доброжелательность, готовность принимать решения и намерение следовать принятым договоренностям. Это четкое политическое намерение действовать в ближайшие недели и месяцы. Намерение, которое не является юридически обязывающим, но отказ от следования которому приведет к потере репутации тех стран, которые это сделают", - подчеркнул Дворкович.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета по международным отношениям в Вашингтоне отметил: саммит "большой двадцатки" станет шагом к созданию новой мировой финансовой системы вместо бреттон-вудских договоренностей.

Напомним, в ходе Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 г., целью которой было регулирование международной кредитно-денежной политики в послевоенный период, были, в частности, подписаны соглашения о создании таких организаций, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, а также определена роль доллара как мировой валюты.

С российским лидером солидарен и британский премьер Гордон Браун. "Это путь к новому Бреттон-Вудс", - заявил он по итогам саммита. "Абсолютно ясно, что мы пытаемся выстроить новые институты для будущего. По мере того как мы это делаем, мы собираемся реформировать МВФ, и Всемирный банк тоже может быть реформирован", - пояснил Браун.

Отметим, что из всех стран-участниц "большой двадцатки" Россия имеет наименьший внешний долг. Его размер оценивается в $76 миллиардов. А лидирующим должником являются Соединенные Штаты, чей внешний долг достигает $8,5 триллиона.

Артем СОЛАРЕВ |
Выбор читателей