ФОТО: NASA |
Один из лучших радиотелескопов на Земле, установленный в безжизненной южноамериканской пустыне Атакама направлялся специалистами из чилийского Университета Рутгерса. Работать на телескопе такого уровня можно лишь в нечеловеческих условиях почти нулевой влажности. Дело в том, что радиоволны длиной всего 1 мм, которые способна улавливать эта установка, гасятся в воздухе, наполненном паром даже в минимальных концентрациях. Телескопы, подобные тому, что работает в Атакаме сегодня есть лишь в Калифорнии и в Антарктиде.
Двухлетние исследования в Чили велись с помощью революционной методики, предложенной еще 40 лет назад советскими учеными Рашидом Сюняевым и Яковом Зельдовичем. Наши астрофизики предположили, что самые дальние галактики Вселенной можно было бы обнаружить по "теням", которые их излучения отбрасывают на другие объекты в космосе. Эффект в международной практике получил обозначение SZ.
По большому счету, обнаружение этим методом сразу десяти галактических массивов можно считать небольшим астрофизическим чудом. "Технические проблемы, сопряженные с эксплуатацией радиотелескопа в Атакаме и применением методики SZ просто огромны. Никто не ожидал, что мы сразу добьемся таких успехов. Я вижу великолепные перспективы по созданию самого полного каталога объектов во Вселенной", - рассказал профессор астрономии и физики Йельского Университета, доктор Приамвада Натарайян.
Каждое из десяти вновь открытых скоплений может состоять из нескольких десятков, сотен или даже тысяч галактик. В свою очередь, в галактике может быть одна или несколько крупных звезд. Сколько же всего галактик во Вселенной? Сегодня этого не знает никто, но предположительно их сотни миллиардов. Охватить все существующее пространство "взглядами" телескопов пока не удается.