ФОТО: NASA |
Группа ученых NASA использовала телескоп для того, чтобы составить карту темной материи в массивной группе галактик Abell 1689 - крупнейшем скоплении, удаленном от Земли на 2,2 млрд световых лет. Астрономы рассматривают это уникальное скопление в качестве своеобразной гравитационной линзы. Из-за гигантской массы в этом участке космоса излучения от галактик специфически преломляются.
Астрономы сумели графически распределить материю в этом скоплении и получили его карту в достаточно высоком разрешении. Одним из важных открытий стало то, что количество темной материи в центре скопления галактик гораздо больше, чем ученые могли рассчитать теоретически.
Новые данные могут помочь лучше понять, какую именно роль играла темная материя на ранних этапах развития Вселенной. К примеру, весьма вероятно, что крупные галактические скопления сформировались раньше, чем считалось.
Темная материя - это гипотетическое вещество, обнаружить которое чрезвычайно трудно. Дело в том, что оно проявляет себя только при взаимодействии с галактиками, нарушая траекторию их движения. Если рассчитанный с учетом обычных законов физики путь галактики вдруг изменяется, то здесь и стоит искать темную материю. Ее частицы не вступают во взаимодействия с нормальными типами электромагнитного излучения, и просто увидеть ее невозможно. Потому материя и называется темной.
На долю темной материи приходится около 23% массы Вселенной, при этом просто материя, которую можно обнаружить оптическими приборами, например, составляет всего лишь около 4% массы. Более двух третей остается темной энергии, о которой физикам известно еще меньше.
По современным представлениям, темная энергия "противостоит" притяжению темной материи. Она не позволяет галактикам сближаться и организовываться в скопления. Изучение распределения темной материи в галактических скоплениях даст ученым возможность лучше понять механизм этого масштабного "перетягивания каната".
Темная материя имеется и в самих галактиках. Этим объясняется неоднородность гравитационного поля в различных частях звездных скоплений. Например, в окрестностях Солнца масса темной материи примерно равна массе обычного вещества.