|
Память устроена сложным образом. Существуют определенные законы, по которым она работает. Например, интересное откладывается в памяти легче, и чем лучше человек понимает информацию, тем лучше он ее запоминает. Новое усваивается быстрее, если оно связано со знакомыми уже понятиями, с контекстом.
В конце ХIХ в. немецкий психолог Герман Эббингауз сформулировал "закон края". Он обнаружил, что лучше всего запоминается информация, представленная в начале и конце сообщения. Он же установил, что через час после получения информации до 60% ее забывается, а через десять часов от нее остается только 35%.
Именно процессы забывания заинтересовали Бена Сторма. Он провел эксперимент, в ходе которого попросил участников сперва запомнить список слов, как-то связанных между собой по смыслу. Например, перечисление названий птиц. Затем он потребовал вспомнить и воспроизвести только часть списка. Для выполнения этого задания испытуемым потребовалось сперва забыть половину заученной информации. Ведь объем памяти ограничен, соответственно, от какой-то части данных нужно избавляться, чтобы освободить место.
"Каждый день мы используем эту полезную функцию нашего мозга - забывать. Например, если у вас сменился номер телефона, вы ведь не станете помнить старый номер. Когда вас будут просить продиктовать номер, вы же не будете каждый раз вспоминать сначала старый. Когда вы запоминаете, где припарковались, это важно только в тот самый день. Зачем вам помнить об этом на следующий день, когда вы соберетесь поехать с работы домой", - сказал Сторм. Информация, которая хранится в памяти, должна обновляться постоянно, чтобы вмещать полезные факты, которые важны в данный конкретный момент.