Русский язык оказался слишком дорогим для мигрантов

Читать в полной версии →
Трудовые мигранты отказываются проходить тестирование из-за его дороговизны - около 3 тысяч рублей. За первую неделю действия закона экзамен решили пройти всего 200 человек по всей России. Причем все они с тестами справились


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Обязательное тестирование мигрантов, занимающихся неквалифицированным трудом, на знание русского языка находится под угрозой срыва. За первую неделю после того, как поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан" вступили в силу, сдавать экзамен по русскому из нескольких миллионов трудовых мигрантов решились около 200 человек. Причем все они с тестированием справились. Однако непопулярность экзамена все равно вызывает опасения.

Представители национальных диаспор заявили, что их соотечественники отказываются сдавать экзамен по русскому языку из-за его дороговизны (около 3 тыс. рублей). "Пока создается впечатление, что закон был нужен только для еще одного вида поборов с приезжих, - сказал глава ассоциации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. - Из обращающихся к нам соотечественников никто не собирается сдавать экзамен".

Как сообщает "КоммерсантЪ", в Федеральной миграционной службе не торопятся переживать, так как, по их мнению, основной поток мигрантов должен направиться в центры тестирования сразу после Нового года. "У многих трудовых мигрантов еще действуют текущие разрешения на работу, поэтому мы полагаем, что основная нагрузка начнется после новогодних праздников", - пояснила пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова.

Закон об обязательном тестировании мигрантов на знание русского языка вступил в силу 1 декабря. "Иностранец, прибывший в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, должен уметь читать простые короткие тексты, взятые из разных источников, написать короткое письмо, записку, понимать основную информацию, представленную в отдельных диалогах и монологах социально-бытового и культурного характера", - объяснили в Дальневосточном федеральном университете, где одними из первых по стране стали проводить тестирования.

Проходить тест обязаны те люди, которые будут работать в сфере ЖКХ, торговли и быта. Освобождены от его прохождения граждане стран, где русский является вторым государственным языком, а также те, кто получил дипломы и аттестаты в СССР до 1991 года. Всего в стране около 160 учебных заведений уполномочены проводить такие тесты.

На экзаменах упор делается на умение правильно склонять слова, грамотно использовать предлоги. В задании на "чтение", например, приводится объявление "Все рабочие едут в медцентр на автобусе", а тестируемым задается вопрос "На каком виде транспорта поедут рабочие?"

Мигранты сетуют не только на дороговизну экзаменов, но и на их нецелесообразность. "Мигранты приезжают на один сезон, чтобы заработать и вернуться домой. Им нет смысла тратить время на образование и деньги на сертификаты. Подавляющее большинство даже не регистрируется на работе, чтобы избежать лишних трат", - пояснил резидент межрегионального узбекского землячества Усман Баратов.

Выбор читателей