|
К такому выводу исследователи из Медицинской школы Гарварда в Бостоне пришли, проанализировав распределение генов неандертальцев в ДНК человека. Результаты сравнения, опубликованные в журнале Nature, показали: гены неандертальцев содержатся, в основном, в тех участках ДНК, от которых зависит работа мужской репродуктивной системы, производство белков кератинов и предрасположенность к определенным болезням.
Производство кератинов пошло на пользу древнему человеку: благодаря этому его кожа, волосы и ногти стали прочнее, что позволило выживать в холодном климате и бороться с некоторыми болезнями. А вот остальные гены неандертальцев оказали на него лишь негативное влияние.
Именно из-за этих генов у современных людей развивается волчанка, болезнь Крона (хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта), цирроз печени и диабет. Кроме того, они влияют на уровень противовоспалительного белка интерлейкина-18, который мешает развитию многих инфекционных и аутоиммунных заболеваний, и из-за них многие люди страдают длительными депрессиями и не могут бросить курить.
В свою очередь, ученые из Национального музея истории в Лондоне уверены, что в генах неандертальцев заложена и предрасположенность к раку.
Теорию о том, что древние люди страдали от рака, подтверждает недавняя находка американских археологов: во время раскопок в Хорватии было найдено ребро неандертальца, умершего от костной опухоли. Выяснилось, что образцу около 120 тыс. лет, а значит, предрасположенность к болезни заложена генетически и может не зависеть от канцерогенов, загрязняющих окружающую среду, которых во времена неандертальцев просто не было. Это открытие, по мнению ученых, может повлиять на исследования причин возникновения онкологических заболеваний и их профилактику.