25 июня в Красноярске разгорелся крупный скандал. Едва ли не во все почтовые ящики города попали анонимные листовки, с помощью ненормативной лексики дискредитирующие ряд ведущих политиков края – кандидатов в губернаторы. На листовке были изображены портреты этих политиков, а также четко не идентифицируемый с кем-либо из ведущих политиков силуэт четвертого кандидата, которого и предлагалось поддерживать на предстоящих 8 сентября выборах. Избирателям предлагалось внимательнее следить за избирательной кампанией – это позволит им увидеть искомого политика.
Вряд ли эта листовка серьезно изменит отношение избирателей к вышеперечисленным политикам. Она сделана в подчеркнуто "чернушном" стиле и скорее вызывает недоверие именно к анонимному кандидату, якобы стоящему за этой листовкой. Похоже, что целью этой акции стало тестирование основных кандидатов на их сопротивляемость "грязным технологиям". Но поскольку до сих пор избирательная кампания проходила довольно спокойно, эта листовка стала главной темой для красноярских средств массовой информации. Кроме того, организаторы этой акции попытались выяснить, каковы пределы допустимого в борьбе за пост губернатора.
Любопытно, что акция была проведена только на территории Красноярска. 200 тысяч листовок (такую цифру называют в местной прессе) были разнесены по подъездам, большей частью снабженным замками - частично кодовыми, частично обычными, - то есть распространителям листовок нужно было не только знать шифры, но и нередко иметь собственные ключи от подъездов. Похоже, что это повергло в шок мэра Петра Пимашкова, который вместо того, чтобы попытаться объяснить причины и подоплеку произошедшего, ограничился причитаниями о том, что он ничего не боится и вообще имеет безупречную репутацию. Возможно, нервная реакция Пимашкова помимо прочего объяснялась и тем, что мэр ощутил себя в ловушке – получалось, что либо его люди организовали эту акцию, либо Пимашков не контролирует ситуацию в городе.
Вопрос о том, кто же все-таки стоит за листовкой, продолжает будоражить умы красноярской элиты. Дело в том, что организационные ресурсы всех ведущих кандидатов были в этот момент сосредоточены на сборе подписей.
Возможно, ключ к разгадке найдется не в Красноярске, а в… Иркутске. Дело в том, что утром 24 июня в краевой центр прибыл представитель иркутской ЛДПР Николай Оскирко. Год назад он использовал аналогичную технологию во время выборов иркутского губернатора, распространив листовку с портретами трех конкурентов и указав избирателям, что есть еще некий четвертый кандидат, за которого и следует голосовать. Проверить версию "иркутского следа" в принципе не составляет особого труда – достаточно лишь найти в Красноярске или за его пределами типографию, где был изготовлен тираж листовок.
Но в любом случае понятно, что Оскирко останется маргинальной фигурой и эта акция вряд ли добавит ему голосов. Какие же могут быть последствия произошедших событий для более серьезных политиков?
Очевидно, что тема "черных технологий" позволяет отвлечь внимание избирателей от более насущных проблем. Например, от острого бюджетного кризиса (в бюджет заложен дефицит в 3,5 млрд. руб., реально же он может составить до 7 млрд. руб.), коррупционных скандалов в краевой администрации (на днях за получение взятки был задержан вице-губернатор Суладзе), повышения тарифов на транспорт и жилищно-коммунальные услуги.
Уход от темы тяжелого экономического положения края и угрозы социального кризиса в плоскость виртуальных технологий – вот прием, который по-прежнему остается самым эффективным способом, позволяющим манипулировать общественным мнением и настроениями избирателей.
КОММЕНТАРИИ
Выбор редакции
Путин едва не сорвался на мат, говоря о российских элитах
План "Б": четыре страны готовятся к войне с Россией в обход НАТО
Россиян массового гонят из ОАЭ по одной причине
Побелевшая от горя Симоньян озвучила свой диагноз
Рекомендуем
Дочка Трампа оголилась на публике и показала роскошные формы - откровенное фото
Панин* заявил о возвращении в Россию и раскрыл, что сделает первым делом
Моргенштерн* рассказал, как обманывал фанатов
"Предатель": Урганта припечатали к стенке после дерзкой выходки с гимном
Трамп сделал важное объявление о заключении мира между Россией и Украиной
Бизнесмен готовится зарабатывать миллионы вместе с двумя странами
План "Б": четыре страны готовятся к войне с Россией в обход НАТО
Европейцы опасаются, что Североатлантический альянс себя не оправдает
Выбор читателей
- "Хочу всем передать": Ревва сделал громкое заявление о своем отношении к России
- Церемония "Оскара" закончилась скандалом из-за Украины
- "Я бы его отменила": Мария Захарова из МИД назвала имя отыгравшего свое артиста
- Стало известно, где похоронят певицу Натали
- Страшное совпадение: от мистики в датах смерти отца и матери Киркорова мороз по коже
- На Западе яростно отреагировали на удар ВСУ по станции "Суджа"
- Состояние Миронова ухудшилось: что происходит с народным артистом
- Был отравлен: в США обеспокоены здоровьем Трампа
- Свела счеты с жизнью: на 63 году умерла знаменитая актриса
- В России назвали "достойный" ответ на удар по ГИС "Суджа"
- Господи, помилуй: как выглядит в гробу умершая от рака Лариса Голубкина
- "Такой же тупой": в Раде резко отреагировали на скандальные слова Залужного
- Домработница Люся рассекретила настоящую причину эмиграции Пугачевой
- "Всех захватить": в США сделали резонансное заявление о Москве
- В МИД Украины по-хамски ответили на предложение Путина
- Изменения во внешности сына Лукашенко поразили россиян
- Продавщица отказалась обслуживать покупающего алкоголь Ефремова после УДО
- Плохой знак: в Киеве увидели роковое предзнаменование
- Все тело в метастазах: умер популярный российский артист
- Обозначен срок войны Евросоюза с Россией в случае ухода США