Россия вышла на первое место по количеству бронетехники без Арматы

Однако основу парка по-прежнему составляют советские образцы. На новые не хватает денег

Россия вышла на первое место по количеству бронетехники. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков в интервью газете "Красная звезда" в среду. По его словам, за последние пять лет в войска поставили более 25 тыс. машин и 4 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения. Но главное даже не это - в армию поступило более 80 образцов новых видов техники. Теперь войска почти на 60% укомплектованы современным оружием. По сравнению с 2012 г. - почти в четыре раза больше.

Т-64. Фото: wikipedia.org 

Вместе с тем не стоит предаваться иллюзиям, что Россия вышла на первое место по бронетехнике благодаря новинкам. Основу танкового парка по-прежнему составляют еще советские Т-72, Т-64 и Т-80. "Девяностых" только 350, и еще две сотни на хранении. Да, часть Т-90 планируется довести до уровня "Арматы" - поставить пушку от нового танка, систему управления огнем "Калина" и современную динамическую защиту. Однако проект "Прорыв-3" затратный. Неизвестно, сколько машин обновят до уровня Т-90М.

А пока российских танкистов "спасает" советский Т-72. Вернее, его модернизированная версия Т-72Б3. Машина получилась удачной и намного более дешевой, чем все версии "девяностого". Не говоря уже об "Армате", которую уже устали ждать все. Пока танк появлялся лишь на Красной площади на Параде Победы и на демонстрационных видео. В этом году "Армату" привезли на форум "Армия-2017". Однако в армии машины как не было, так и нет.

Т-90. Фото: wikipedia.org 

Похожая ситуация сложилась с бронетранспортерами. Базовой машиной остается советский БТР-80. На его основе разработан БТР-82 - он принят на вооружение в 2013 году. До этого военные отвергли громоздкий БТР-90, который по характеристикам почти дотягивал до БМП. Более легкий "восемьдесят второй" понравился намного больше, машина стала мощнее и живучее. Кроме того, появилась возможность вооружить ее, кроме пулеметов, скорострельной 30-миллиметровой пушкой 2А72.

БТР-82. Фото: wikipedia.org 

Но пока в армии больше "восьмидесяток" - порядка 1 тыс. 700 машин. Они составляют основу парка бронетранспортеров в сухопутных войсках. Новых БТР-82 только 800. Зато морские пехотинцы серьезно обновили парк, получив 600 новеньких "восемьдесят вторых".

БТР-80. Фото: wikipedia.org 

Российские десантники с 2016 г. начали получать новые БМД-4М, которые получили хорошие отзывы у "голубых беретов". Однако пока в ВДВ поступило лишь полторы сотни новых машин, а основу гаража "десантуры" по-прежнему составляют советские БМД-2, принятые на вооружение еще в 1985 году. Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов после учений 2013 г. дал нелестную оценку состоянию машин. По его словам, БМД-2 устарели морально и физически, а износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать их боевые возможности. При этом на вооружении ВДВ РФ остается еще сотня БМД-1. Заслуженные, но безнадежно устаревшие машины.

БМД-4М. Фото: wikipedia.org 

Что касается гусеничных боевых машин пехоты, то пока лучшей моделью в ВС РФ является БМП-3, принятая на вооружение в 1987 году. В ходе эксплуатации машина постоянно модернизировалась, и последние версии "трешки" вполне конкурентоспособные. Особенно с боевым модулем "Бахча-У" и управляемыми ракетами "Аркан". На вооружении российской армии полтысячи БМП-3 и еще 200 ожидается до конца года. Это очень мало. Для сравнения, БМП-2 у военных почти 5 тысяч. Это и есть основа. Не спешат списывать и старенькие БМП-1 - полтысячи на вооружении и 7 тыс. (!) на хранении. Машина, которая применялась еще в ходе операции "Дунай" в 1968 г. в Чехословакии, досталась даже Нацгвардии. Надо ли говорить, что по современным меркам машина не выдерживает критики - слишком уязвима. И это неудивительно. С тех пор как ее разработали, оружие шагнуло далеко вперед.

БМД-1. Фото: wikipedia.org 

Получается, что, несмотря на поступление новой техники в воинские части, говорить о каком-то глобальном перевооружении рано. Новинок недостаточно, а основу по-прежнему составляют образцы еще советского производства. Одним из самых рациональных подходов остается модернизация, когда удачные модели дорабатывают, продлевая им жизнь. Это общемировая практика. Точно так же американцы поступают со своими "Абрамсами".

БМП-3. Фото: wikipedia.org 

Из-за нехватки финансирования забуксовали проекты на платформе "Армата". Это и танк Т-14, и боевая машина пехоты Т-15, которую в СМИ уже окрестили "цепным псом "Арматы". Вместе с тем некоторые новые образцы удалось в армию протащить.

Боевая машина поддержки танков "Терминатор". Фото: wikipedia.org 

Например, боевую машину поддержки танков "Терминатор" или испепеляющие все вокруг огнеметные установки "Солнцепек", испытанные в Сирии. В ноябре в рамках выполнения гособоронзаказа Минобороны получит десять машин. А это уже хорошее начало.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей