США перебросили в Корею истребители

F-35. Фото: wikipedia.org
Крупнейшие в истории американо-южнокорейские военные маневры стартовали

Шесть истребителей пятого поколения F-35, десять истребителей F-35B и шесть F-22 отправил Пентагон в Южную Корею. В понедельник, 4 декабря, там начались совместные военно-воздушные учения США и Республики Корея под названием Vigilant ACE.

Несмотря на то что Вашингтон и Сеул регулярно проводят совместные маневры различные армейских подразделений, нынешнее мероприятие особенное. Во-первых, оно крупнейшее за всю историю взаимодействия двух стран. В общей сложности в нем примут участие 230 воздушных машин и 12 тысяч солдат.

Помимо истребителей пятого поколения, Пентагон направил на Корейский полуостров десятки истребителей более ранних модификаций, самолеты, оснащенные средствами радиоэлектронной борьбы, и пару стратегических бомбардировщиков типа B-1B Lancer, способных нести как обычное, так и ядерное оружие. Понятно, что Южная Корея (ЮК) со своей стороны поднимет в воздух всю технику, которая у нее имеется.

Во-вторых, Вашингтон и Сеул не скрывают, что эти учения являются ответом на действия Пхеньяна. На прошлой неделе в КНДР успешно испытали стратегическую баллистическую ракету "Хвансон-15", после чего заявили, что отныне могут достать до любой точки США. Вашингтон крайне негативно отреагировал на эти угрозы.

При этом начавшиеся американо-южнокорейские учения резко раскритиковали в Северной Корее. "Это открытая тотальная провокация против КНДР, что может в любой момент вылиться в ядерную войну", - приводит "Интерфакс" цитату из газеты "Нодон синмун", которая является официальным печатным органом ЦК Трудовой партии страны. В статье указывается, что Вашингтон под предлогом учений ведет подготовку к войне.

"Этот факт показывает, кто является настоящим фанатиком ядерной войны, ядерным демоном", - подчеркивают в Пхеньяне. Однако этот "акт ускорит их (США и РК) самоуничтожение", предупредили в КНДР.

Военные учения США и Южной Кореи "носят провокационный характер", прокомментировал происходящее заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин. "Там привлечены самолеты-невидимки, участвуют более 12 тысяч военнослужащих. При этом втягивается и Южная Корея и Япония... Идет попытка спровоцировать Северную Корею на какие-нибудь ответные действия для нанесения соответствующего удара", - цитирует его РИА ФАН.

Ранее американские СМИ писали со ссылкой на источники в Пентагоне, что у США уже есть план превентивного удара по КНДР. Для этого предполагалось использовать стратегические бомбардировщики, базирующиеся на острове Гуам в Тихом океане, напоминает РБК.

На прошлой неделе в КНДР побывала делегация российских законодателей. По итогам переговоров с высокопоставленными представителями Северной Кореи депутаты Госдумы сообщили, что Пхеньян готов к прямым переговорам с США при условии, что КНДР признают ядерной державой.

Между тем у России и Китая есть свой план по урегулированию конфликта вокруг Кореи. Они предложили всем сторонам заморозить любые действия, которые могут быть расценены как провокационные. То есть КНДР прекращает испытывать ракеты и ядерные бомбы, а США и Южная Корея - проводить военные учения у границ Северной Кореи. Официального ответа на предложения Москвы и Пекина из Вашингтона пока не последовало.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...