Киев тряхнул стариной для удара по Донбассу

Киев тряхнул стариной для удара по Донбассу
САУ 2С1 "Гвоздика". Фото: wikipedia.org
В боеспособное состояние приведено 600 самоходно-артиллерийских установок советского производства

Украина готова атаковать Донбасс. По приказу командования сотни самоходных пушек почищены, смазаны, отремонтированы и готовы к бою.

По данным "Мордовского вестника", поливать огнем юго-восточные территории ВСУ собираются из 122-миллиметровых САУ 2С1 "Гвоздика" - их в украинской армии имеется более 200, из 152-миллиметровых САУ "Акация" - их в наличии почти 300. ВСУ располагают также примерно сотней 152-миллиметровых 2С5 "Гиацинт", 120-миллиметровых 2С9 "Нона С", 152- миллиметровых 2С19 "Мста С" и 203- миллиметровых 2С7 "Пион".

На последние самоходные артиллерийские установки военные обращают особое внимание. 2С7 "Пион" были приняты на вооружение Советской армией в 1975 году. Со скоростью полтора выстрела в минуту они могут отправлять на дистанцию в 47 км снаряды весом до 100 килограммов. Всего таких установок было произведено порядка 800. Часть из них досталась гарнизонам советской Украины.

Отметим, что после распада СССР командование Незалежной распорядилось отправить "Пионы" на покой. Долгое время установки хранились на складах в законсервированном виде. Вспомнили о них в 2014 г., когда началась война с Донбассом. Поэтому самоходки отправили на осмотр к специалистам, которые и привели в порядок около 40 из них.

Если в советское время "Пионы" предназначались для поражения тыла врага, то в Донбассе, видимо, из них будут стрелять по городам. Точность стрельбы из этих установок и раньше оставляла желать лучшего, а сейчас, учитывая, что обслуживать каждую такую машину должна бригада из 7 специалистов, снаряды и вовсе не достанут конкретную цель. Но если поливать артиллерийским огнем дома мирных жителей, то куда-нибудь да попадешь. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей