Морской разведчик напугал американцев до полусмерти

Морской разведчик напугал американцев до полусмерти
Фото: AP/TASS
"Виктор Леонов" посеял панику на Восточном побережье США

Министерство обороны Соединенных Штатов было поднято по тревоге после того, как у берегов страны заметили разведывательный корабль ВМФ России "Виктор Леонов". При этом российское судно не нарушило морских границ и не предпринимало никаких враждебных действий в отношении американцев.

Об инциденте с разведчиком из России сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне. Они рассказали, что "Виктор Леонов" барражировал в международных водах примерно в 160 км к юго-востоку от города Уилмингтон (штат Северная Каролина).

Несколько дней назад российский корабль покинул Порт-оф-Спейн - столицу Тринидада и Тобаго. Он взял курс на север. Но точный маршрут судна неизвестен. Американское командование понятия не имеет, что у русских моряков на уме, а потому на всякий случай приготовилось к самому худшему. Ожидается, что разведывательная миссия гостя из России продлится от четырех до шести месяцев.

Для наблюдения за "морским шпионом" адмиралы отрядили эсминец USS Cole, еще несколько кораблей, а также палубную авиацию. Правда, пока не ясно, получали ли американские моряки команду подавлять средства слежения на борту "Виктора Леонова" и перехватывать переговоры, которые ведутся на российском корабле.

"Виктор Леонов" уже не в первый раз пугает Пентагон своими маневрами. В марте прошлого года он вплотную приближался к Восточному побережью США, где расположены военно-морские базы "Норфлок" (штат Вирджиния) и "Кингс-Бэй" (штат Джорджия). В частности, разведкорабль подплыл к "Кингс-Бэю" на расстояние 37 км, а также показался в 112 км от побережья штата Делавэр. До этого "Виктор Леонов" нес разведку у Атлантического побережья США в 2015 году.

Команда судна занимается легальной деятельностью по перехвату радиопереговоров в нейтральных водах и изучению параметров сонаров. В функции кораблей-разведчиков проекта 864, к которым относится "Виктор Леонов", входят радиотехническая и телеметрическая разведка, контроль морских коммуникаций, фиксация перемещения кораблей вероятного противника и наблюдение за пусками ракет.

Российский корабль не нарушает никаких международных правил и не угрожает ничьей безопасности. Поэтому командованию ВМФ России беспокойство американцев непонятно. К тому же в прошлом году Пентагон на официальном уровне признал, что пребывание "Виктора Леонова" вблизи американских территориальных вод является правомерным.

"Они (власти РФ) регулярно отправляют разведывательные корабли по всему миру, чтобы следить за деятельностью, в том числе и военно-морской, других государств. Но они (корабли) правомерно находятся в международных водах и проводят схожие с нашими операции", - заявлял официальный представитель Министерства обороны США капитан ВМС Джефф Дэвис.

Ранее командование ВМС Великобритании обвинило подводные лодки России в том, что они постоянно "шпионят" вблизи военно-морской базы "Клайд" в Шотландии. Там постоянно базируется шесть британских атомных подводных крейсеров, а кроме того, туда могут заходить и американские субмарины. В Москве все обвинения на этот счет восприняли с недоумением.

Также сообщалось, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании, главный маршал авиации Стюарт Пич предупредил союзников по НАТО о том, что российские подлодки могут перерезать подводные кабели в Атлантике, тем самым лишив страны альянса секретной связи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей