В Крыму испытают новейшие торпеды

В Крыму испытают убийственные торпеды
Фото: mil.ru
Ехать на Иссык-кульский полигон теперь необязательно

На полигоне "Феодосия", который возрождают в Крыму, проверят самые современные российские разработки. И скорее всего, скоростную торпеду, которая должна прийти на смену знаменитой "Шквал", разгоняющейся под водой почти до 400 км/час.

Как заявил в январе в интервью "Интерфаксу" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, в этом году испытают новую ракетную торпеду, причем сроки запусков уже определены.

Он не стал уточнять, какая именно это модель, однако упомянул экспортную "Шквал-Э" и малогабаритный противолодочный комплекс с антиторпедой "Пакет-Э/НК".

Можно предположить, что именно эти виды вооружения будут испытываться на всесезонном полигоне в Крыму. Теперь необязательно везти их на озеро Иссык-Куль, где давно работает полигон на российской военной базе.

К слову, "Шквал" начали испытывать еще в 1964 г. как раз на Иссык-Куле. А уже затем продолжили запуски на Черном море с дизельной подлодки С-65. Торпеда разгонялась до рекордных 370 км/ч, образуя вокруг себя так называемую кавитационную полость. Изначально она несла ядерную боеголовку в 150 килотонн, но впоследствии от этой идеи отказались. В 1977 г. торпеду приняли на вооружение ВМФ Советского Союза. Такого оружия не было на тот момент больше ни у кого в мире.

Увернуться от "Шквала" не мог ни один корабль. Но есть у торпеды и ряд существенных недостатков. Во-первых, она слишком шумная и мгновенно демаскирует подлодку. Во-вторых, ее дальность всего несколько километров, а носовая часть не позволяет установить на нее головку самонаведения, поэтому "Шквал" неуправляемая. И в-третьих, риск "промазать" слишком велик.

К тому же торпеда работает только на небольших глубинах до 30 м, что делает невозможным поражение субмарин, затаившихся на дне.

Теперь, по данным СМИ, моряки готовятся испытать модернизированную версию скоростной торпеды. И в ней будут учтены все слабые места ее предшественницы. Как сообщил в ноябре прошлого года в интервью РИА "Новости" ведущий разработчик торпедного оружия академик Шамиль Алиев, в будущем "Шквал" будет действовать на глубине более 100 метров. Скорость у нее останется примерно такой же, а вот точности уделят особое внимание. Боеприпас постараются оснастить несколькими группами датчиков, которые будут передавать информацию на пульт оператора. Последний сможет вносить коррективы в управление траекторией торпеды. Если этого удастся добиться, "Шквал", возможно, станет самой грозной торпедой из когда-либо произведенных.

Что касается "Пакет-Э/НК", то это оружие для уничтожения торпед и подлодок в ближней зоне корабля. Предыдущая версия "Пакет-НК" успешно испытана на корвете проекта 20380 "Стерегущий" и принята на вооружение еще в 2008 году. Сейчас разрабатывается модернизированный комплекс, который будет отличаться еще большей точностью и более совершенной системой обнаружения целей.

Вероятно, ее также будут испытывать в Крыму, как и перспективные мини-торпеды, отличающиеся бесшумностью. Ряд экспертов вообще полагают, что будущее именно за ними, если удастся вооружить их искусственным интеллектом. Засечь их практически невозможно – мини-торпеды будет сложно отличить от обыкновенных рыб. Это идеальное подводное оружие.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей