"Невский" сошелся с "Мономахом" один на один

Фото: mil.ru
Подводники РФ репетируют встречу с коллегами из США

Атомные подлодки Тихоокеанского флота разыграли подводную дуэль. Один на один сошлись новейшие российские подводные крейсеры стратегического назначения "Владимир Мономах" и "Александр Невский".

Последняя играла роль американской, а перед экипажем "Владимира Мономаха" была поставлена задача найти и "взять на крючок" лодку условного противника. Как пишет РИА "Новости", ссылаясь на пресс-службу Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, лодки провели учения по атаке и контратаке "при двустороннем применении оружия". Причем "Владимир Мономах" выстрелил по "американцу" учебной торпедой и успешно уклонился от ответного удара, который нанес "Александр Невский".

На фоне войны в Сирии и резкого ухудшения отношений Москвы и Вашингтона подводные лодки все чаще стали выходить на первый план как одни из главных потенциальных участников будущих конфликтов. Главной ареной дуэлей может стать Северная Атлантика, Азиатско-Тихоокеанский регион или даже Средиземное море.

Фото: mil.ru

Как известно, в субботнем ударе коалиции по Сирии принимала участие подлодка с атомной силовой установкой "Джон Уорнер" класса "Вирджиния". Она выпустила шесть ракет "Томагавк". Если бы коалиция угрожала российским объектам, были бы задействованы атомоходы ВМФ РФ, которые, по данным СМИ, присутствуют в Средиземном море. Речь идет от двух "Акулах", вооруженных "Калибрами".

Кроме того, совсем недавно субмарины США провели учения в Арктике, получившие широкий общественный резонанс из-за застрявшей во льдах лодки "Хартфорд". Субмарины выследили российские противолодочные самолеты Ил-38, а атомоходы Северного флота в любой момент были готовы атаковать гостей.

"Бореи" в настоящий момент – самые современные отечественные стратегические подлодки, которые пришли на смену "Акулам". Американский оппонент "Борея" – лодка класса "Огайо". Сама по себе лодка была разработана еще в 1980-х. Однако модернизированная версия получила больше ракет, а главное, самое современное оборудование. Поэтому в дуэли с "Огайо" "Борею" будет не так просто.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей