На подлодки "Борей" не хватает денег

Пятая подлодка проекта может не поступить в ВМФ РФ в будущем году

Серия российских атомных крейсеров стратегического назначения "Борей" под угрозой. Президент Объединенной судостроительной компании (ОСК) Алексей Рахманов заявил о дефиците финансирования. В эту пятницу в Северодвинске намечен торжественный спуск на воду четвертой подлодки проекта "Князь Владимир". Ее-то моряки точно получат. А вот с пятой субмариной "Князь Олег", судя по всему, возникли проблемы. По плану ее должны передать ВМФ РФ в будущем году. Но не факт, что это произойдет, хотя Рахманов выразил надежду, что график не будет нарушен.

Кроме двух вышеупомянутых лодок, на верфях заложены еще три "Борея": "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский". Все их предполагается ввести в эксплуатацию до 2020 года. Но сейчас становится понятно, что если к этому времени закончат хотя бы "Князя Олега" - это уже будет победа.


Сроки постройки "Бореев" неоднократно переносились. А все из-за ракетных комплексов, с которыми этим подлодкам просто не везет. Проектировать крейсеры начали еще в конце 1980-х, а вооружить планировали РК "Барк". Однако после неудачных испытаний лодку пришлось перепроектировать под РК-30 "Булава". Но, к сожалению, проблемы никуда не ушли. С 2006 по 2009 г. было шесть неудачных пусков. Ракета меняла траекторию и взрывалась в воздухе, возникали проблемы и с двигателями. После 2010 г., казалось бы, ошибки удалось устранить: состоялось сразу шесть подряд удачных пусков. И вдруг 6 сентября 2013-го опять неудача - сбой в системе управления.

Учитывая, что ракеты предполагается оснастить ядерными боевыми частями, можно себе представить, к каким катастрофическим последствиям может привести подобный технический сбой. Ряд военных экспертов тут же предположил, что лодку, скорее всего, вооружат крылатыми "Калибрами", однако у Минобороны были другие планы. С 2014 г. прошло шесть запусков, все удачные. Последний состоялся 26 июня этого года. "Юрий Долгорукий" из Баренцева моря поразил учебную цель на камчатском полигоне "Кура". Но официально испытания не окончены - слишком пугающая статистика, только 75% успешных запусков.


Есть и еще одна причина, по которой в Минобороны могли урезать программу "Бореев". На этой неделе в СМИ попали данные из государственной программы вооружений до 2027 года. И в ней значится перспективная малозаметная подлодка "Хаски", которая должна заменить устаревшие субмарины проектов "Антей" и "Щука-Б".

Кроме того, в ВМФ рассчитывают на лодки свежего проекта "Ясень". Пока в строю только одна - "Северодвинск". "Казань" все еще проходит испытания. Все эти лодки вооружат противокорабельными и крылатыми ракетами. Как показал боевой опыт последних лет, в том числе в Сирии, воевать в случае начала конфликта будут ими. А не межконтинентальными ракетами, которые могут принести, скорее, не победу, а армагеддон. Стратегическое оружие необходимо для сдерживания, но шансы его использования не так велики - ядерная война не нужна никому. Поэтому военные просто могли "притормозить" с оставшимися "Бореями", чтобы оставить деньги на другие проекты, которые посчитали более актуальными.

На данный момент у России четыре атомных подводных крейсера "Борей". Каждый вооружен шестнадцатью ракетами "Булава". Плюс шесть "Дельфинов", вооруженных жидкостными ракетами Р-29РМ. Последние до сих пор являются основой морской составляющей стратегической ядерной триады страны. Видимо, в Минобороны посчитали, что пока этого достаточно.

Выбор читателей