Флот США усилился "плавучей кучей мусора"

Фото: wikipedia.org/Altairisfar
Программу прибрежных боевых кораблей признали провальной

Американская программа прибрежных боевых кораблей потерпела фиаско. Новые корабли оказались всего-навсего грудой металлолома. Руководство военно-морских сил страны официально признало этот факт.

В распоряжение американской прессы попал отчет Морского института ВМС США, в котором перечислены проблемы прибрежных боевых кораблей LCS (Littoral Combat Ship). По сведениям издания Task & Purpose, в 2018 г. моряки не могут оперативно развернуть ни один прибрежный корабль. В результате эти суда не способны выполнить ни одной боевой задачи.

"Военно-морской флот просто признал, что прибрежный боевой корабль представляет собой плавучую кучу мусора", – говорится в публикации.

Прежде всего у этих посудин наблюдается дефицит элементов боевой системы (в особенности радаров). Кроме того, у них ограничены возможности защиты от противокорабельных ракет, а также отсутствуют системы, позволяющие снизить ущерб в случае поражения двигательной установки корабля. Небольшая поломка – и корабль превращается в неуправляемую железяку.

Моряков давно терзают смутные сомнения по поводу эффективности литоральных кораблей. В 2014 г. они сократили заказ судов этого класса на одну единицу. Те же корабли, которые уже имеются в распоряжении ВМС США, находятся на бесконечном техническом обслуживании.

Некоторые из них попадают в нелепые ситуации. Так, в январе первый поход новейшего прибрежного корабля класса Freedom USS Little Rock окончился позором. Судно не смогло вернуться в порт приписки во Флориде, накрепко застряв во льдах у канадских берегов. Корабль ненадолго зашел в порт Монреаля, а выйти уже не смог, потому что ударили сильные морозы. В порту не оказалось достаточного количества буксиров. Пришлось ждать, пока холода отступят и USS Little Rock сможет выплыть своим ходом.

LCS предназначены для патрулирования прибрежной зоны, борьбы с надводными и подводными силами противника, противодействия беспилотникам и разведке. Линейка подобных кораблей включает в себя суда двух классов – Freedom и Independence. Первый, представляющий собой быстроходный монокорпусный корабль, разработан Lockheed Martin. Второй – тримаран (трехкорпусный корабль), создан General Dynamics. С 2006 г. на воду спущено 11 таких кораблей.

Неуправляемые LCS – далеко не единственная проблема, с которой ВМС США столкнулись за последнее время. К примеру, в марте Пентагон подсчитал, во что ему обойдется проектирование и серийное производство 12 субмарин типа Columbia, и прослезился. Оказалось, что на атомные подлодки придется потратить $100 млрд – таким образом, этот оружейный проект станет самым дорогим в истории человечества. Он потребует больше средств, чем лунная программа. Естественно, что финансисты и аудиторы восприняли эту идею в штыки; в результате принятие решения о строительстве новых лодок может затянуться на годы.

новости партнеров
Загрузка...

Гости Ялты разбили миф об изоляции Крыма

География Международного экономического форума, открывшегося на полуострове, удивила даже его организаторов

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей